新華網 正文
專訪:歐洲市場對于中國車企是巨大機遇——訪蔚來汽車公司歐洲副總裁張暉
2019-09-21 17:32:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福9月21日電 專訪:歐洲市場對于中國車企是巨大機遇——訪蔚來汽車公司歐洲副總裁張暉

  新華社記者朱晟 韓衝 鄭江華

  作為汽車行業發源地之一,歐洲市場對中國出海汽車企業而言是一個巨大的發展機遇,蔚來汽車公司歐洲副總裁張暉近日在2019年法蘭克福國際車展期間接受新華社記者專訪時如是説。

  蔚來汽車去年在美國紐約證券交易所挂牌上市,成為首家登陸美國資本市場的中國新能源汽車企業。

  張暉表示,雖然還沒有具體時間表,但蔚來一定會來到歐洲市場。不少中國汽車制造商都在瞄準海外市場,除了美國和中國市場以外,行業技術積累最強的歐洲市場是一個巨大機遇。他指出,如果中國企業可以在歐洲佔據一席之地,這將充分證明中國汽車行業是可以做大做強的。

  據他觀察,今年法蘭克福車展有兩大特點:第一是電動化和自動駕駛成為車展最主要的發展方向;第二是各大汽車制造商、零部件參展企業展位面積較上一屆車展不同程度縮小,表明汽車行業遇到了挑戰。

  張暉承認,各汽車制造商在車展期間陸續推出電動車型,這對蔚來肯定是一種挑戰,但公司自成立之初就十分清楚,電動化是行業的必然趨勢,每家企業只有憑過硬的實力才能爭得相應的市場份額和客戶人群。

  張暉認為,無論是蔚來這樣的新車企,還是德國百年老牌車企,都面臨如何把消費者從傳統燃油車吸引向新能源汽車的問題,只有整個新能源汽車市場變大了,參與企業才能獲得更大份額。

  張暉還説,相比西方傳統企業,蔚來這樣的中國新興企業擁有一定優勢。比如,由于沒有歷史包袱,蔚來不像大眾、寶馬、奔馳一樣面臨發動機工廠轉型、工作崗位減少等問題。

  “蔚來的出現從某種程度上帶動了整個行業技術的更新速度,”張暉説,“同時,我們的商業模式,尤其是關注用戶需求、建立用戶企業這樣一個方向,對大家都有啟發。”

  談及今年車展上中國企業的表現,張暉表示,中國企業表現非常好,在歐洲主要汽車制造商減少展位面積的情況下,中國一汽紅旗品牌首次參展,長城汽車公司以及一些中國零部件企業參展面積比往屆更大,展現了中國企業的硬實力。

  今年法蘭克福車展12日正式開幕,將持續至22日。車展吸引了來自30個國家和地區的約800家企業參展。其中,中國參展企業數量較上一屆增加6家至79家,居海外參展商首位。一些中企還在車展期間公布了進入歐洲市場時間表。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展

010030090900000000000000011100001125023055