新華網 正文
國産核心零部件發展 推動自主品牌工業機器人市佔率提升
2019-09-21 17:04:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月21日電 題:國核産心零部件發展 推動自主品牌工業機器人市佔率提升

  新華社記者杜康

  我國自主品牌工業機器人快速發展,在國內工業機器人銷售市場的佔有率進一步提升。其中,核心零部件近幾年的技術突破起到了推動作用。

  據CRIA(中國機器人産業聯盟)與IFR(國際機器人聯合會)最新發布數據,2018年,自主品牌達到國內工業機器人銷售市場的27.88%,比2017年提高4.3個百分點。

  2018年中國工業機器人市場累計銷售工業機器人15.6萬臺,同比下降1.73%,市場銷量首次出現同比下降。盡管行業整體出現下滑,但自主品牌逆勢保持較快增長,數據顯示,2018年自主品牌機器人銷售4.36萬臺,同比增長16.2%;外資機器人銷售11.3萬臺,同比下降7.2%。

  業內認為,國內自主品牌機器人的快速發展,與我國機器人核心零部件産業的發展相關。

  “機器人的核心零部件主要是控制器、伺服電機和減速器,三者可以佔到多關節機器人總成本的60%到70%。過去我國核心零部件主要靠進口,尤其是減速器,技術幾乎壟斷在日本企業手中。”中國機器人産業聯盟執行理事長宋曉剛説。

  三大核心零部件主要靠進口,讓國內的機器人廠商承壓。“一是等貨周期長,即使現款結賬之後,拿貨也要至少等到七八個月之後,甚至更久。其次價格高,日本出口到中國的零部件價格,可能是售賣給本國企業價格的兩三倍,推高了國産機器人的成本。”蘇州綠的諧波傳動科技股份有限公司副總經理李謙説。

  宋曉剛介紹,近幾年來,國內一些廠家生産的核心零部件在精度、穩定性、技術水平等方面,已經能夠基本滿足需求。

  以減速器為例,作為精密機械工業的代表,減速器的技術門檻高,對加工工藝、加工裝備、裝配技術以及檢測精度提出了極高的要求。

  RV減速器和諧波減速器是工業機器人使用最多的兩種減速器。今年的工博會上,綠的諧波公司的諧波減速器獲得了“中國國際工業博覽會大獎”。減速器有點像人的關節。“RV減速器像腿部關節,剛性好,放在重負載的位置,比如説基座、大臂;而諧波減速器靈活,一般放置在小臂、腕部或手部等位置。”李謙説。

  李謙介紹,目前公司産品不僅在國內自主品牌的機器人中得到較大范圍應用,目前已經進入國際市場。“目前全球前十的協作機器人生産廠家中,7家已經在用我們的産品。預計我們今年的銷售量在15萬件左右,其中出口比例有望突破30%。”

  國産核心零部件在自主品牌機器人中的使用佔比方面,宋曉剛介紹,“控制器在60%左右;伺服電機大概在70%;減速器偏低,大概在40%。目前,國産核心零部件在使用壽命、可靠性、噪音方面,與國際水平還有差距,有望在未來幾年追趕步伐加快。”

  CRIA與IFR數據顯示,2018年自主品牌機器人在主要行業市場佔有率總體呈現上升趨勢,其中,電氣電子設備和器材制造業中佔比30.1%、汽車行業中佔比13.8%,分別較上年提高2.5和3.3個百分點。應用行業也繼續擴大,已涉及國民經濟47個行業大類和126個行業種類。

  中國機器人産業聯盟預測,2019年中國工業機器人市場銷量將實現5%左右的增長,其中自主品牌工業機器人銷量將增長約15%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展

010030090900000000000000011100001125022985