新華網 正文
南京將打造“米”字形高鐵路網
2019-09-21 09:53:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月21日電(記者楊紹功)記者20日從南京市交通局獲悉,以寧淮城際鐵路開工為契機,南京將打通往環渤海、安徽黃山、福建等方向的高鐵通道,在2030年左右,形成以南京鐵路樞紐為中心的“米”字形高鐵路網。

  作為國家重要鐵路樞紐,南京雖然已形成高鐵滬寧杭合“一小時圈”、通達國內24個省會城市,但省內至連雲港、淮安、宿遷等地尚無高鐵直達,省外往環渤海、安徽黃山、福建等方向的路徑不暢。為此,南京將按照《南京市鐵路樞紐總圖規劃(2016-2030)》,著力補鐵路“短板”,提升出行舒適度。

  按照計劃,南京將參與建設寧淮、寧宣城際鐵路,並將正線引入祿口國際機場設站,實現空鐵聯運,構成魯蘇皖贛閩鐵路新通道;將建設南京北站,作為江北新區的重要樞紐門戶;將相繼開工建設寧蕪鐵路外繞工程、北沿江高鐵,加快推進京滬鐵路能力提升工程。預計到2030年,南京將形成八向放射格局的“米”字形高鐵網絡,進一步增強對周邊的輻射帶動作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011108691125021996