新華網 正文
自主創新引領中國移動通信産業騰飛
2019-09-21 08:41:25 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曾幾何時,“大哥大”還是奢侈品。彈指一揮間,智能手機已經成為每個人貼身的通訊工具。

  新中國成立70年來,通訊方式日新月異,中國移動通信行業以前所未有的發展速度創造出世界通信史上的奇跡。從小到大,從弱變強,從城市走向鄉村,從國內走向海外……這些成就的背後,是我國移動通信全産業鏈的群體騰飛。

  1G時代:“大哥大”

  見證中國步入移動通信時代

  在回顧中國的移動通信發展歷程時,中國工程院院士鄔賀銓説:“新中國成立70年來,各行各業都發生了翻天覆地的變化。作為科技工作者,我認為,最激動人心的就是科技領域的變化,其中,移動通信的表現最為突出。”

  “20世紀70年代,蜂窩移動通信技術出現以後,中國開始接觸這一高科技領域,但直到20世紀80年代末,才正式開通了蜂窩移動通信網絡。坦率地説,我國移動通信的起步是比較晚的。”鄔賀銓表示。

  1987年,廣東為了與港澳實現移動通信接軌,率先建設了900MHz模擬移動電話。摩托羅拉也在北京設立了辦事處,推銷移動電話。這種移動電話厚實笨重,狀如黑色磚頭,重量在一斤以上,俗稱“大哥大”。

  “大哥大”的出現,意味著中國步入了移動通信時代。

  當年的“大哥大”有兩大特點。其一是貴,一部“大哥大”的公開售價在兩萬元以上。當時,我國城鎮居民人均可支配年收入只有1228元;其二是大,這主要是由于“大哥大”使用的第一代通信技術需要碩大的天線,設備的個頭自然小不了,通訊效果也不穩定。

  這種既不便宜又不方便的手機,很快被市場淘汰。隨著技術的進步,2G時代開啟了。

  2G到4G:國産智能手機百花齊放

  2G到4G的過程,是中國移動通信産業從跟隨到超越的過程。

  2G時代,有關部門大膽決策,在固定通信還在大發展的時期,以超前眼光看準未來方向,大力發展移動通信,推動移動網絡的覆蓋率和用戶普及率快速提升,並嘗試推出國産手機,讓普通消費者用上了手機。

  3G時代,中國擁有自主知識産權的TD-SCDMA標準成為3G三大國際標準之一,實現了我國百年通信史上“零的突破”。

  當時,很多外國企業對TD-SCDMA標準的態度是不信任、不支持、不參與。因此我國在發展3G的時候,不得不從係統、終端、芯片、軟件、儀器儀表等全産業鏈做起,這也為我國移動通信工業體係的建立打下了堅實基礎。

  4G時代,中國提出的TD-LTE標準再次成為國際標準,各方面指標都可以與歐洲提出的LTE FDD標準相媲美。中國建成了全球最大的4G網絡,僅TD-LTE基站數量就超過美國與歐盟的所有4G基站數量之和。

  在這一時期,中國的移動通信全産業鏈發展壯大:華為、中興成為全球領先的移動通信設備供應商;中國電信、中國移動、中國聯通走在全球運營商的前列;國産手機百花齊放,市場份額不斷提高。

  根據QuestMobile近日發布的2019年中國智能終端市場半年報告,在智能手機市場佔有率上,蘋果依然佔據榜首,但地位正在被動搖,華為手機銷量增長強勁,市場份額與蘋果的差距縮小至1.88%;國産手機崛起勢頭強勁。

  5G時代:柔性屏開啟手機新篇章

  5G時代來臨。基于4G打下的基礎,中國在5G不少領域處于全球領跑地位。

  截至2018年3月,中國提交的5G國際標準文稿佔全球的32%,牽頭標準化項目佔比達40%,推進速度、推進質量均位居世界前列。目前,全球5G標準必要專利排名前10的企業中,中國佔3家,專利數佔比達34%。

  中國的5G手機研發也成績斐然。8月5日,全國首款開售的5G手機——中興天機Axon 10 Pro 5G版正式上市。作為5G首批産品之一,其採用的柔性屏堪稱一大亮點,將給消費者帶來全新的體驗。

  清華大學柔性電子技術研究中心主任、柔性電子技術協同創新中心主任馮雪認為,柔性電子技術可以顛覆性地改變傳統信息器件、係統的剛性物理形態,可實現信息與人、物體、環境的高效共融,實現信息獲取、處理、傳輸、顯示以及能源的柔性化,更好地實現“萬物皆互聯”。

  “在技術創新的路上,我們從落後、跟隨到緊跟和引領。”中國信息通信研究院科技委主任蔣林濤認為,“如今我們處于第一梯隊,要保持‘自信、自主、自立、自強’,勇往直前地去探索。”(記者 李雁爭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011100601125021670