新華網 正文
“超級央行日”引發降息潮 充裕流動性席卷金融市場
2019-09-20 08:31:42 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月19日(北京時間)可謂“超級央行日”,全球多家央行同時在這一天公布了最新利率決議,不僅包括美國、日本、瑞士、挪威等發達經濟體,還包括巴西、沙特、阿聯酋、印尼等新興經濟體。

  上述經濟體央行的利率行動,主旋律就是“降”。除了挪威央行小幅上調利率,日本、瑞士、英國等本就處于利率區間低位的經濟體央行“按兵不動”外,大部分央行均宣布下調利率。自美聯儲打響了降息“第一槍”後,先有巴西、沙特、約旦、阿聯酋央行“跑步跟進”,後有印尼央行進行接力。全球央行開閘放水形成的流動性充裕再一次席卷市場。

  多家央行跟隨美聯儲

  美聯儲是第一家宣布利率決議的經濟體,同時也是市場最為關注的焦點。美聯儲宣布,將聯邦基金利率下調25個基點至1.75%-2%區間;將超額存款準備金利率下調至1.8%,將隔夜回購利率下調至1.7%。為兩個月內的第二次降息。

  美聯儲降息之後的三小時內,巴西、沙特、約旦、阿聯酋四家央行“跑步跟進”。巴西央行宣布將基準利率下調50個基點至5.5%。此前7月末美聯儲“十年首降”落地後,巴西央行就跟進降息50個基點至6%,超出市場預期。

  沙特阿拉伯央行宣布將回購利率從2.75%降至2.50%,將反向回購利率從2.25%降至2%,降幅為25個基點。像巴西一樣,沙特也是二度跟隨美國降息腳步。約旦央行宣布下調基準利率25個基點至4.25%。阿聯酋央行宣布下調存單利率25個基點,同時還將用于借入短期流動性的回購利率下調25個基點。

  當日下午,印尼央行宣布將基準利率下調25個基點至5.25%,為年內第三次降息,成為第五家跟進降息的央行。新興經濟體積極跟進態勢顯著。

  日本和歐洲部分發達經濟體則選擇“不跟”。日本央行宣布維持基準利率在-0.1%不變,瑞士央行將存款利率維持在-0.75%不變,英國央行宣布維持關鍵利率在0.75%不變。在眾多降息和按兵不動決議中,挪威央行上調基準利率0.25個百分點至1.5%。

  “寬松時代”來臨

  值得注意的是,今年以來,全球已有30個主要經濟體宣布降息。“美聯儲再次降息,預期全球將會啟動更大規模的降息潮,能夠打開中國貨幣政策的寬松空間。”星石投資分析人士對中國證券報記者表示。

  全球流動性寬松的閘門再次被打開,低利率時代已經來臨。美銀美林甚至稱,進入2020年,人類將見證“多年不遇的低利率水平”。

  目前,歐洲和日本等地已經在“負利率”狀態徘徊多時,而隨著降息潮一波又一波出現,“負利率陣營”料將進一步擴大。除了降息,全球央行還會訴諸其他貨幣政策工具,如量化寬松等政策,隨著“開閘放水”態勢進一步加劇,充裕的甚至過剩的流動性將會進一步席卷全球市場。

  一家大型資管機構的投資經理對中國證券報記者表示,預計今年四季度美聯儲和歐洲央行很可能先後擴表,以抑制“負利率”的擴散,美聯儲12月底可能還有一次降息。

  那麼,在全球低利率、流動性寬松的市場環境中,資産配置應該奉行怎樣的策略?某投資經理對中國證券報記者表示,低利率的市場環境下,最直接受益的是貴金屬。“當利率很低甚至轉為負利率時,持有現金已經無法獲得收益。出于對貨幣信用的擔憂,資金反而願意去持有那些無息資産,比如黃金。”他説:“權益資産也有望獲得較大機會”。

  相聚資本資深研究員彭文分析,近日我國央行的操作體現了貨幣政策的定力,也為未來保留了貨幣政策空間。在以LPR為基準的利率框架下,央行未來的貨幣政策操作將有較大靈活性,是否跟隨降息將取決于未來經濟的運行狀況。他認為,當前政策面有利于股市流動性,且股市的資金結構正在發生趨勢性改變。另外,未來半年到一年時間內,可能逐漸會看到越來越多行業出現往上的景氣拐點,“較為看好科技行業、醫藥、必需消費品和服務業”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011109201210286616