新華網 正文
上海自貿區臨港新片區“滿月”:迎來“金融+人才”大禮包
2019-09-20 21:36:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月20日電(記者何欣榮)20日是上海自貿區臨港新片區揭牌滿月之日,上海市相關部門和臨港新片區管委會當天發布一係列政策,推動金融業創新發展,加大力度引進符合新片區産業發展方向的外國人才。

  上海自貿區臨港新片區管委會專職副主任武偉説,聚焦集成電路、人工智能、生物醫藥、民用航空等關鍵領域,新片區持續引進高能級産業項目,一個月下來累計接洽項目近200個。其中盛美半導體、大唐網絡5G研發總部、中科院微小衛星應用模塊研發項目等30多個項目已簽約落戶新片區。

  服務實體經濟和産業項目發展,金融支持十分關鍵。中國人民銀行上海總部副主任鄭五福表示,將對標國際最高標準、最好水平,把臨港新片區打造成為我國新時代金融開放創新的新高地。

  具體來説,央行將推動重大金融改革舉措在新片區先行試點,鼓勵跨國公司在上海設立全球或區域資金管理中心等總部型機構;支持新片區內企業參照國際通行規則,依法合規開展跨境金融活動;支持金融機構和大型科技企業在新片區內設立金融科技公司,探索人工智能、大數據、雲計算、區塊鏈等新技術在金融領域的應用。

  20日當天,國家開發銀行、工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行等16家金融機構與新片區管委會集中簽約。首期規模100億元的上海人工智能産業投資基金落戶新片區,建設銀行、中國銀行、浦發銀行等6家銀行設立新片區分行並陸續開展金融創新業務,一批金融科技公司、理財公司、融資租賃公司也明確了落戶意向。

  高科技産業發展,對人才的需求十分迫切。上海市科委副主任、外國專家局副局長傅國慶表示,經與國家部委溝通,已下發相關通知, 在引進外國人才方面賦予臨港新片區更大的自由度和便利度。

  比如,對新片區産業發展緊缺急需的外國人才,可放寬年齡、學歷和工作經歷的限制,一次性給予2年以上的《外國人工作許可證》;首次將科研創新領軍人才及其外籍團隊成員列入享受辦理外國人工作許可“綠色通道”;針對在新片區投資或創新創業的外國人,只要企業依法設立,首次辦理外國人來華工作許可放寬相關限制。

  統計顯示,目前在上海工作的外國人數量達21.5萬。“要按照‘聚天下英才而用之’的精神,力爭把新片區打造成外國人才試驗區。”傅國慶説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011106191125021256