新華網 正文
財經觀察:美國欲治經濟頑疾還需“對症下藥”
2019-09-20 18:21:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月19日電 財經觀察:美國欲治經濟頑疾還需“對症下藥”

  新華社記者許緣

  近期數據顯示,美國經濟雖維持擴張但已顯現“亞健康”跡象。今年第二季度國內生産總值(GDP)增速明顯下降,非農業部門新增就業人口增長放緩。此外,制造業産出、企業投資、出口均出現下降,通脹預期也低于設定的目標。

  分析人士認為,美國經濟出現“亞健康”狀態,是其長期結構性症結擴散、滲透到經濟基本面造成的,要擺脫“亞健康”,降低像各界擔憂的那樣陷入衰退的可能性,須確定病根並找準“藥方”。如果僅求助于放松銀根、加徵關稅以向貿易夥伴施壓這樣治標不治本的方法,恐難根除“病因”,甚至可能加重“病情”。

  數據顯示,制造業方面,美國制造業産出今年上半年已連續兩個季度下滑。投資方面,二季度非住宅類固定資産投資環比下降0.6%。出口方面,二季度出口增速相比一季度全面下滑、由正轉負,其中貨物出口下滑5.6%,服務出口下滑6.3%,總計下滑5.8%,拖累GDP增長0.71個百分點。

  由美國大型企業高管組成的“商業圓桌會議”近日公布的調查結果顯示,反映美國企業高層信心的經濟前景指數已經連續6個季度下滑,今年第三季度較上季度下滑10.3至79.2。

  通脹方面,在美聯儲日前公布的季度經濟預測中,個人消費支出(PCE)價格指數和核心PCE價格指數或分別僅增長1.5%和1.8%,均未達到目標。

  分析人士指出,當前美國經濟陷入增長放緩、通脹難及目標的困境,除了周期性因素外,更在于以下三個“頑疾”難除。

  首先,虛實經濟脫節。美國實體經濟和虛擬經濟發展長期脫節,導致“制造業空洞”。良性經濟發展邏輯是以實體經濟為根基、虛擬經濟為實體經濟提供動力。從美國經濟結構看,金融資本回報率過高對實業資本形成擠出效應,導致虛擬經濟發展明顯快于實體經濟。

  過去10年,美聯儲超寬松貨幣政策造就了股市牛市,實體經濟表現則不盡如人意。在股市虛高和政府稅改等因素影響下,美國企業近年來將大量現金投入到股票回購中,進一步加劇了虛實經濟分化。

  美國馬薩諸塞大學經濟學教授威廉·拉讓尼克認為,企業爭相將資金用在推高股價上,而非用于擴大生産能力或推出創新産品,這已成為美國經濟的頑疾。

  其次,貧富差距巨大。社會財富分配嚴重失衡是虛擬經濟發展過速的産物之一,已經成為困擾美國經濟的社會性問題。貧富分化嚴重,激化了社會矛盾。

  聯合國極端貧困與人權問題特別報告員菲利普·奧爾斯頓去年發布的一份報告指出,美國已經淪為貧富分化最嚴重的西方國家。2016年,1%的最富有人群擁有全國38.6%的財富,而普通民眾的財富總量和收入水平在過去25年總體呈下降趨勢。

  再次,“寅吃卯糧”的惡性循環。過于依賴超前消費是美國經濟發展一貫模式,導致低儲蓄率和高負債率。同時,美國社會老齡化造成醫療支出龐大,美國財政長期入不敷出。大規模減稅措施則令聯邦政府財政負擔進一步加重。

  美國國會預算辦公室8月發布報告指出,由于稅收減少和政府大舉借債,聯邦政府公共債務佔GDP的比例將從2019財年的79%升至2029財年的95%,創二戰結束以來最高水平。

  面對內部長期症結和增長隱患,美國相關方面的解決之道似乎有些“偏”:將經濟低增長的“鍋”甩給美聯儲,頻繁施壓令其降息為經濟注入“強心劑”;挑起經貿摩擦,將國內問題國際化,轉移國內視線。

  “用錯藥”只會讓病情加重。美國經濟若想保持健康、良性發展,亟須對症下藥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011101091125020608