新華網 正文
成績令人鼓舞 改革還在路上——中外專家學者支招全面預算績效管理
2019-09-20 15:51:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月20日電  題:成績令人鼓舞 改革還在路上——中外專家學者支招全面預算績效管理

  新華社記者劉紅霞

  預算,一頭連著政府,一頭牽著百姓。錢往哪花?怎麼花?花的效果怎麼樣?這是考驗國家治理體係和治理能力現代化的必答題。19日至20日,上百名中外政府官員、國際機構代表和專家學者齊聚北京,共同探尋預算績效管理之道。

  “對中國這樣一個大國而言,編制預算和執行預算是個相當龐大的任務。”在2019預算績效管理國際研討會上,世界銀行中國、蒙古國和韓國局局長芮澤説,但“中國取得了一係列令人鼓舞的成果”。

  2015年修訂後的預算法實施、公開預算執行情況的部門數量和詳細程度不斷提高、中央部門和地方對照年度績效目標全面開展績效自評……這位長期在世行工作的宏觀經濟學家,對中國近年來推進預算績效管理的舉措如數家珍。

  芮澤的觀點與不少嘉賓不謀而合。經濟合作與發展組織預算和公共開支司副司長喬恩·博恩達爾從20世紀90年代開始就經常訪問中國,多年來一直關注中國預算績效管理的發展。

  “中國引入全面預算績效管理並一步步加以推進,這是值得尊敬的做法。”他表示。

  2015年,中國新修訂的預算法將“講求績效”作為預算管理的基本原則之一,對預算績效管理作出具體規定。

  2017年,黨的十九大報告明確提出,要“建立全面規范透明、標準科學、約束有力的預算制度,全面實施績效管理”。

  2018年9月,《中共中央 國務院關于全面實施預算績效管理的意見》正式印發,這是中國首個關于預算績效管理的綱領性文件,對全面實施預算績效管理進行了統籌謀劃和頂層設計,是預算績效管理工作的根本遵循。

  財政部副部長許宏才説,中國預算規模增長迅速,預算績效管理改革不斷提檔加速,預算管理水平和財政資金使用效益不斷提升,同時也面臨極大的困難和挑戰。

  他表示,下一步要持續改進預算績效管理方式方法,提高科學化水平,做“優”績效目標,做“實”績效監控,做“真”績效自評,做“深”外部評價,提高預算績效管理的質量。

  預算績效管理,不僅擺在中國政府“案頭”,也是世界各國各地區持續深入研究的重大課題。本次研討會由財政部預算司、中國發展研究基金會和中國財政科學研究院主辦,是世界銀行“現代財政制度與國家治理”技援項目下的一項活動。

  “中國的預算績效管理實踐有其獨特性,國際學術界提到的多種管理模式都不能對中國實踐加以完全概括。”中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長喬寶雲説,各國應該根據自己的國情確定相適應的預算績效管理模式。

  在中國財政科學研究院院長劉尚希看來,有必要完善對“績效”本身的認識。他認為,績效不應由單一維度定義,而應涉及經濟、政治、社會、環境等多個維度,要抓住本質,不僅要微觀上有績效,更要宏觀上有績效。

  審計署副審計長孫寶厚認為,要提高預算績效,必須把權力關進制度的籠子裏,進一步增強預算績效信息的“可讀性、可懂性、可用性和可審性”,應當從制度層面作出規定、提出要求。

  當前,“有錢必有責、花錢必問效、無效必問責”的理念正逐步深入人心。但也要看到,預算績效管理的困難和挑戰依然存在。

  國務院發展研究中心副主任張軍擴認為,績效評價指標如何更加科學合理且易于操作、績效信息如何應用、跨部門資金如何評價等問題,需要進一步合理探索研究。

  在中國社會科學院副院長高培勇看來,推進全面預算績效管理,關鍵在于“全面”二字,要做到全方位、全進程、全覆蓋。“在預算績效管理問題上,我們不僅不能有法外之地,而且也不能有管理上的‘溫差’。”

  與會專家學者認為,要讓預算績效信息既可靠可信,又可用好用,還要充分調動財政、審計、紀檢監察、組織、人大等多方力量,共同發力。預算績效管理做得好,將有力助推經濟高質量發展,助推國家治理體係和治理能力現代化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011106191125019785