新華網 正文
服務業發展正醞釀全方位支持政策 中西部傾斜力度加大
2019-09-20 08:41:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:服務業發展正醞釀全方位支持政策

  數字技術成重點支持領域,中西部傾斜力度加大

  作為我國貿易發展和産業轉型升級的新引擎,服務業發展正在醞釀更大突破。19日,記者在2019年全球服務貿易大會上獲悉,截至2019年7月,我國服務業增加值佔GDP的比值為54.9%,對國民經濟增長的貢獻率為60.3%,成為經濟增長主要驅動力。

  服務業的發展離不開服務貿易的快速增長,尤其是高技術服務進出口的推動。《經濟參考報》記者從商務部了解到,目前服務貿易領域的五大關鍵目錄已經修訂完成,將在人工智能、大數據、物聯網等新技術領域給予更多支持。另外,在服務業産業結構優化和區域協調發展方面還將有更多政策有望于近期落地。

  服務貿易步入高速增長區

  “近年來,服務貿易在國際分工中的地位不斷提升,服務環節的價值創造能力顯著增強,全球服務貿易增長速度明顯快于貨物貿易。”商務部副部長錢克明在發言中指出。

  統計顯示,2018年全球服務貿易出口總額5.85萬億美元,同比增長7.7%,在商品和服務貿易中的佔比提高到23.1%。按增加值統計,服務貿易佔全球貿易的比重超過40%。

  錢克明表示,隨著技術的進步,將大大提高服務的可貿易性,拓寬服務業領域貿易投資合作的廣度和深度,全球服務貿易將會超過貨物貿易,成為全球貿易發展新的引擎。

  對于中國來説,服務貿易也步入了高速增長區,成為我國貿易的新增長點。商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明指出,我國服務貿易結構正在逐步優化。2018年我國服務進出口規模達7918.8億美元,已經連續五年成為世界第二的服務貿易大國;新興服務貿易發展迅速,2018年我國知識密集型服務進出口規模為2634億美元,增長20.7%。

  “大力發展服務貿易是提升産業競爭力、推動經濟高質量發展的重要途徑。”顧學明説。

  有測算顯示,預計2023年生活服務市場整體規模將達到33萬億元。另外,生産性服務業市場空間也正在快速打開。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林之前對《經濟參考報》記者表示,當前,全球制造業服務化、智能化的趨勢日益明顯,全球産成品貿易中約1/3的價值增值來源于服務業;德國等發達國家制造業投入中的服務投入佔比達30%以上;發達國家制造企業的服務收入佔比普遍超過30%。

  與會人士指出,制造業服務化、服務數字化的步伐不斷加快,服務在全球價值鏈中的地位越來越突出,全球服務貿易迎來了重要的機遇期。

  更多支持政策將要推出

  面對巨大的市場空間,相關支持政策也在加快落地。記者從商務部獲悉,目前服務貿易領域的五大關鍵目錄已經修訂完成,有望于近期發布。接下來,在服務業産業結構優化和區域協調發展方面還將有更多政策會推出。

  據了解,本次目錄的修訂,更加注重數字技術發展對服務業開放領域産生的新需求。

  “當前數字技術正呈現迅猛發展之勢,制造業與服務業深度融合,不僅能大大提高生産效率,也極大增強了服務的可貿易性。”商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊對《經濟參考報》記者表示,相關目錄的調整將進一步促進高新技術服務産業的發展,促進我國服務貿易結構的進一步優化。

  另外,加快服務業的區域協調發展,挖掘更多的地方潛力也將是接下來的重要發力點。

  論壇上發布的《全球服務貿易發展指數報告2019》顯示,從區域來看,目前我國東、中、西三個地區服務貿易發展呈階梯狀,東部地區居于領先地位,而中部和西部服務貿易的發展相對落後,有較大的空間。

  在進一步挖掘各地服務業發展潛力方面,記者了解到,一方面,將繼續推進服務貿易創新發展試點,加速試點經驗向全國推廣;另一方面,還將建設一批數字服務出口基地,中西部城市將在重點考慮范圍。

  另外,新修訂《鼓勵外商投資産業目錄(2019年版)》指出,支持中西部地區承接外資産業轉移。其中,中西部目錄進一步增加了勞動密集型、先進適用技術産業和配套設施條目,加大對中西部地區承接外資産業轉移的支持力度。例如,在安徽、四川、陜西等電子産業集群加快發展省份新增一般集成電路、平板電腦、通訊終端等條目。

  對于中西部發展的基礎,李俊認為,高技術服務業,尤其是以IT互聯網和數字技術為支撐的服務業,向西部地區轉移是有條件的。“因為中西部的科教資源優勢比較突出,向武漢、西安、成都等地高校聚集,有發展的基礎和動力。”李俊説。

  以開放提升服務業競爭力

  “改革開放以來,中國服務貿易逐步壯大,目前已成為僅次于美國的世界第二服務貿易大國。”李俊指出,但同時也要看到,中國服務出口佔世界比重僅為5.6%,服務貿易長期處于逆差狀態。

  李俊認為,我們應該培育産業競爭力,比如在旅遊、教育、運輸等行業,利用新技術、發掘新機遇,有針對性地提升産業附加值。

  在具體操作層面,與會專家認為,要在開放共享中提升産業競爭力,應努力營造適應數字貿易發展的營商環境。

  “中國是制造業大國,從2009年開始,已經是連續9年保持全球貨物貿易第一大出口國的位置。中國貨物貿易的發展正是得益于對外開放加入全球價值鏈,利用全球的資源、技術、理念去推動自身的發展。”聯合國國際貿易中心服務貿易官員趙全認為,服務業也是同樣如此,在互聯網時代,産業迭代非常迅速,只有充分地開放融合,才能夠促進技術發展。

  趙全説,中國的服務業正在新一輪的開放下得到更好的發展,金融服務、電信、計算機等相關服務以及在雲計算、大數據方面,中國企業的能力也越來越凸顯。

  顧學明也認為,全球服務經濟正在進入新時代,新一輪科技革命和技術創新成為推動服務貿易發展的主要動力。同時,産業變革為服務貿易發展提供了産業基礎。在這一過程中,加強服務貿易全方位、多領域的交流與合作成為世界各國的戰略選擇。(記者 王文博 何磊靜 實習生 高文琎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011107681125017501