新華網 正文
大張高鐵聯調聯試 年底與京張、張呼高鐵同步開通
2019-09-20 07:55:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,一列高速綜合檢測動車組列車駛入大張高鐵,標志著大張高鐵聯調聯試全面展開。山西北部首條高鐵線路——大同到張家口高鐵步入開通運營倒計時。這也意味著,京津冀協同發展的重要城市之一、世界旅遊城市大同即將走進高鐵時代。預計今年底高鐵開通運營後,大同到張家口從2.5小時壓縮至40分鐘左右,大同到北京從6個小時壓縮至100分鐘左右。

  大張高鐵西連山西大同、東接河北張家口,為雙線客運專線,正線全長約134.4公裏,設計時速250公裏,共設大同南、陽高南、天鎮3個車站。線路進入張家口市後,經懷安站匯入張呼高鐵,與京張高鐵銜接,是山西、陜西連通內蒙古西部、河北北部的快速客運通道,對完善華北地區高速客運網、服務蒙晉冀(烏大張)長城金三角經濟合作區、助力京津冀協同發展等都有著十分重要的意義。

  大張高鐵于2015年11月開工建設,預計今年年底與京張高鐵、張呼高鐵同步開通。

  此次聯調聯試工作為期兩個月,將對沿線各項設備逐步進行測試,並依據測試結果進行調試、優化,為線路開通運營提供技術保障,是確保大張高鐵高標準、高質量開通運營的重要一環。

  聯調聯試結束後,大張高鐵將展開運行試驗,通過初步驗收、安全評估、達標評定後,便可完全具備開通試運營條件。(記者 韓梅 白波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011121151125017148