新華網 正文
【投基方法論】國金基金張航:看好消費、醫藥、TMT三個行業
2019-09-19 17:12:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國金基金主動權益投資副總監張航做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,前瞻四季度資本市場投資大勢

  嘉賓簡介:張航,博士,13年金融從業經驗;曾任長盛基金高級交易員、宏觀策略研究員,新華資産股票投資部投資經理、首席策略研究員,北京匯垠天然投資基金常務副總裁,北京忠誠志業資本合夥人;現任國金基金主動權益投資副總監、基金經理。

  問:你認為當前是入市的好時機嗎?你如何看待接下來的機會,風險如何防控?

  張航:對經濟和投資環境的判斷,大致可參照2012-2014年的周期,即經濟在震蕩中築底。但也不能簡單的“刻舟求劍”。動態看,現在的經濟結構及周邊環境遠好于2012-2014年。從目前估值水平和市場情緒看,目前是關注A股比較好的時機。對于風險防范,我們認為主要通過深度研究,事前避免非係統風險為主。

  問:為什麼更為看好消費、醫藥、TMT這三個行業?背後投研團隊的支持力度如何?

  張航:

  首先,這三個行業在中國經濟轉型期都是比較好的賽道,也是團隊配備最強的行業。比如醫藥,我們配備的是具備七年醫院和醫藥行業經驗的博士;而我本身在保險機構從事過六年的食品飲料研究,同時兼任消費組長。

  之所以以這三個行業為主要投資方向,首先因為2009年中國經濟轉型期後,這三個行業在不同階段都有不同的投資機會,比如2013-2015年的TMT、近兩年的白酒、2018年的醫藥。這説明在這三個行業做組合,本身就有“東方不亮西方亮”的特點。

  投資這三個行業,第一不會錯過未來成長性的行業,同時可以盡量規避行業過于集中的風險。第二,通過更長維度觀察,在美國等成熟市場,市值前十大的公司基本都在這三個行業,説明這個賽道夠寬。第三,這三個行業研究壁壘很高,很適合機構投資者去長期研究和布局。

  問:今年市場暴雷事件頻發,防控風險是重中之重。你是如何構建組合以避免踩雷?

  張航:通過深度研究,提前避免是防控風險最有效的手段。2018年初,我們通過經濟周期模型,判斷後面經濟會有一個增速放緩的過程,同時面臨國家貨幣政策調整。因此我們從2018年初就倡導對“三高”(當時“三高”指“高商譽、高負債、高質押”)類股票要謹慎研究。核心邏輯就是經濟減速,再進行無效投資的公司風險最大。事後看,這個思路避免了2018年的暴雷風險。所以,我們依然堅持從宏觀看大勢、微觀看細節角度去避免踩雷,防范風險。

  問:今年4月初到8月末,上證綜合指數從高點下跌超過11%,而你管理的産品同期卻能取得不錯的正收益,收益主要來源于哪塊?

  張航:從板塊看,主要還是得益于個股的選擇,在市場震蕩中,我們配置的不少股票都見了新高,它們的中報業績都滿足和超越投資者預期,這説明我們選擇優秀公司的思路還是受到市場認同。

  問:你的風格是追求穩健並力爭獲得長期的價值投資,請問如何根據市場表現平衡長短期投資機會?

  張航:一定要想明白長期的問題,去應對短期的問題。長期看,我們的投資還是立足産業思維的方式,一個産業的投資思考周期至少3年,但産業的布局適不適合當前和未來的風險,是我們的第二層思考。

  問:消費板塊的大幅上漲已經引發市場關于消費股估值過高的討論,你怎麼看待消費股的估值,是否還值得投資,投資邏輯是什麼?

  張航:消費板塊是未來5年到10年的周期依然值得重點研究和關注的板塊。短期從市盈率角度看是一個問題,我們需要在短期對估值進行關注,但是高估並不是唯一賣出的理由。比如,巴菲特當時在買入可口可樂的時候,市盈率角度的估值也不便宜,關鍵是要理解行業與公司的發展空間和邏輯。

  問:地産股遭遇政策持續收緊,你如何看待地産股的投資價值?

  張航:地産目前我們團隊配置並不多,從我自身的研究和經驗看,未來在養老地産層面,還有很大空間。

  問:市場提前進入強勢豬周期,相關股票已有較大漲幅,現在還是介入的時機嗎?

  張航:提到豬周期,首先必須強調豬是有周期的。目前這個周期正在逐漸進入鼎盛期。無論從實業角度,還是二級市場角度,投資的時點都不能和去年比。比如現在去買一個豬仔,養大得到明年,以現在價格去買這個豬仔,獲利空間肯定不如今年。從二級角度看,我們認為周期股的投資分為第三個時機,豬也不例外。這三大步驟為:第一投産能缺口,第二投價格趨勢,第三投盈利兌現。通常而言,投在第一階段的獲利是最豐厚的,第二其次,第三階段通常要注意周期的風險。我們感覺,目前豬周期正處于第二到第三的中間階段。

  問:如何看待科創板的走勢?請談談其投資價值。你管理的産品是否會參與科創板投資?

  張航:科創板對于中國經濟和中國股票都是有戰略意義的,發行規則的突破,讓我們二級市場投資者更快看到很多成長行業裏的優秀公司。不過無論什麼板塊,我們投資更願意從行業角度去理解,這個理解要從行業發展階段、公司地位、估值多個角度去對比,對比的維度是跨越主板、創業板、乃至一級市場的。綜合維度看,如果科創板的公司有比較好的機會,我們會積極介入。

  問:如何看待外部因素擾動對A股的影響?在投資中想過如何規避嗎?

  張航:外部因素有很多是宏觀和政治的影響,我們更願意把這些影響細化到具體的公司角度思考。比如在面對外部因素擾動時候,一個好的公司,他的董事長如何思考和應對,這個公司能不能在進出口中獲得優勢。如果有,這只股票在我們的股票池中就是加分項。

  問:美聯儲進入降息周期,將如何影響A股?在資産配置上,我們應當注意什麼?

  張航:降息周期是全球范圍內的,美國降息在這波全球降息周期中算晚的。這後面的背景是,全球經濟主流發達經濟體都在進入一個減速周期。美聯儲降息,是美國對未來經濟增速不太信心的體現。對于A股,我們要關注在實體層面,如果美國經濟減速,會有哪些影響。在資産配置層面,我們會對一些美元貿易和定價的資産保持關注和研究,他們的波動性在降息階段會放大。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011107001210286126