新華網 正文
政策助力老年人商業保險擴容 緩解養老之困
2019-09-19 16:34:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月19日電(遊蘇杭)當前我國老齡化程度不斷加劇,養老保障壓力日益增大。數據顯示,截至2018年底,我國60周歲及以上人口達2.49億,佔總人口的17.9%;其中,65周歲及以上人口1.67億,佔總人口的11.9%。

  伴隨而來的是老年人對醫療、照護的需求也與日俱增。近期召開的國務院常務會上曾指出“發展醫養保險,增加老年人可選擇的商業保險品種,加快推進長期護理保險試點”。與此同時,銀保監會也正在研究鼓勵保險公司發展老年人商業養老保險的相關政策。

  那麼,在眾多利好下,我國商業養老保險發展現狀究竟如何?

  據了解,當前市面上已有多家保險公司布局可供老年人購買的商業養老保險産品。與此同時,這些産品涵蓋了意外傷害保險、人壽保險、年金保險、健康保險等,種類豐富,為老年人群提供了較為全面的保障。

  在老年人商業保險多方位發展之下,也有業內人士表示擔憂,“當前,針對老年人群的數據庫不充分,承保風險大。與此同時,由于老年人身體本身比較虛弱,發生意外狀態時往往難以界定,之前也有因此而引發的理賠糾紛,這些都是面臨的挑戰。”

  當談及老年人商業保險未來發展時,多家保險公司表示,未來要將商業保險與社會養老保險、醫療保險等結合起來,聚焦老年人群保障需求,豐富保障內容深耕老年人群保險市場,通過細分市場、産品創新,為老年人群提供更加豐富化、層次化、個性化、專屬化的保險産品。

  人保壽險相關負責人表示,未來將借助科技手段增強對客戶生活習慣和健康指標的了解,並給予相應的關注和健康指導,降低或者延緩疾病、殘障的發生。通過提供有效的服務手段,逐步改善老年人群疾病等發生率,提升保障杠桿,為老年客群提供更多價格親民的保險産品。

  中國人壽相關負責人則表示,未來將重點針對老年人的養老、醫療、意外及老年護理等老齡化關注領域進行産品研究與創新,促進商業養老保險發展。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011109171210286063