新華網 正文
【投基方法論】廣發基金劉格菘:科技成長股是我長期看好的主線
2019-09-18 13:57:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月16日,廣發基金成長投資部總經理劉格菘做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,前瞻四季度資本市場投資大勢。

  嘉賓簡介:劉格菘,中國人民銀行研究生部經濟學博士;曾任中郵基金研究員、基金經理,融通基金權益投資部基金經理、權益投資部總經理;2017年加入廣發基金,任權益投資一部副總經理,現任廣發基金成長投資部總經理、投資決策委員會成員。

  問:

  今年A股震蕩上行,主動權益基金賺錢效應顯著,你管理的4只主動權益基金今年業績均排在市場前50名。請問業績表現好的主要原因是什麼?

  劉格菘:

  今年業績表現不錯主要有兩個原因:一是保持較高的股票倉位配置;二是重點配置逆周期成長行業,超配電子、生物醫藥和計算機行業。其中,超配電子的原因是以華為為代表的龍頭公司産業鏈出現向國內轉移的趨勢,加上中報預告很多電子公司業績超預期。超配生物醫藥的邏輯是産業長期發展趨勢向好,每年保持相對穩定的增速。超配計算機主要是看好國産電腦替代板塊未來3年的投資機會。

  從組合結構來看,“聚焦成長”是我們的方向。我們認為,今年的環境非常有利于成長企業做大做強。從社會發展趨勢看,中國經濟的主導産業已逐漸從紡織業(生産要素驅動)、基建、電氣、重化工、耐用消費品(投資驅動)演化到信息産業,未來將繼續走向創新驅動;從宏觀政策影響看,政策層面對創新經濟大力支持,監管政策迎來積極拐點;從科技創新方向看,新興技術逐步落地,以科技股為代表的新興行業將迎來長期成長階段。

  從企業盈利能力來看,今年的宏觀經濟增速緩慢下行,與經濟周期相關較高的企業,盈利增長面臨較大的不確定性。應對增長不確定性的最好辦法,就是選擇行業景氣度高、穿越經濟周期實現持續穩增長的資産。

  問:

  三季度以來,市場關于價值還是成長風格的討論很多。未來半年到一年,哪類風格的資産會有更好的表現?

  劉格菘:

  今年7月,有研究機構對A股價值和成長風格的輪換規律進行研究,以上證50指數表徵價值股,創業板指數表徵成長股,得出的結論是,上證50與創業板指數的比值與地産周期高度正相關。當地産周期上行時,市場風格偏向價值股。當地産周期下行時,市場風格偏向成長股。可以看到,今年以來,政府對房地産政策始終沒有放松。

  從企業盈利角度來看,價值股的盈利水平與地産周期有高度相關性,如消費中的家電、白酒等。與之不同的是,以科技行業為代表的成長股,中長期有兩個利好因素:一是華為等科技龍頭公司將産業鏈向國內轉移、5G牌照發放等,帶來電子行業的半導體、PCB(電子部件)等公司業績超預期;二是電子、計算機等科技龍頭公司,雖然過去幾個月有較好的表現,但這個風格的資産已經持續調整三年,目前估值處于合理水平,大部分機構投資者的組合都處于低配水平。綜合來看,我認為,下半年科技類資産有望獲得更好的表現。

  問:

  在中國市場做成長股投資,核心關鍵詞是什麼?

  劉格菘:

  一是生命周期,二是成長壁壘。根據行業生命周期理論,行業的發展經歷投入期、成長期、成熟期和衰退期四個階段,其中,投入期和成長期是行業快速成長的階段。

  現在這個階段,很多新興行業的上升周期已經結束,很難再找到爆發式增長的行業。需要在現存新興行業中尋找能做大的企業,前提是這家公司具有核心競爭力,“護城河”要足夠寬。“護城河”包括公司的治理結構、技術壁壘、渠道壁壘、品牌積淀等。

  問:

  投入期和成長期的行業有哪些?重點看好哪些方向?

  劉格菘:

  人工智能、虛擬現實等技術投入行業目前處于投入期;互聯網、生物制藥等新興消費處在成長期;影視、航空、保險等消費升級品種以及家電、家居、白酒等傳統消費品處在成熟期。

  今年一季度,我們確定的重點投資方向有兩個:一是具備可持續高景氣度,具備獨立或者逆周期增長邏輯的行業和個股,包括新能源産業鏈(光伏、風電、新能源汽車)、與半導體相關的自主可控鏈條。這些都屬于市場需求逆勢擴張的行業,未來兩年企業盈利增速有望保持上行趨勢。二是逆向選取部分暫時處于商業周期低谷但市場空間廣闊、核心競爭力突出的龍頭公司提前布局,如部分創新藥和醫療器械等。

  就倉位配置而言,我管理的基金上半年重點配置生物醫藥、科技及自主可控、新能源等逆周期和確定性成長行業,其中對生物醫藥行業的配置有所側重。

  問:

  在重點投資方向,你如何精選看好的公司?

  劉格菘:

  我的投資風格可以用三個詞來總結:精選賽道、持倉集中、持股周期長。對于成長投資而言,賽道最關鍵,我會精挑細選成長空間足夠大的行業,再在行業中選出管理資質優秀、技術壁壘比較高、有持續成長能力的公司。對于這類公司,我的持倉會比較集中,持股周期也比較長,一拿就是好幾年。

  問:

  你管理的基金配置的前三大行業是醫藥生物、電子、計算機,具有顯著的成長投資風格。你在成長股投資中積累了哪些經驗?

  劉格菘:

  我從2013年開始做投資,2014年和2015年業績表現還可以,當時的風格以自下而上挖掘個股為主。2015年股票市場波動較大,我對投資有了更深入的思考,風格也發生了變化。因此2016年我重新調整了投資框架,更多從行業比較層面去思考。第一步是自上而下,結合宏觀、産業趨勢的判斷,將未來幾年需求快速增長相對應的行業挖掘出來,再自下而上選擇這些行業中的好公司。

  舉個例子,資本市場有28個一級行業,從基本面研究出發,我將這些行業分為三大類資産。第一類是周期性行業,包括基礎化工、有色、建築建材等,這些行業的供需情況受宏觀政策的影響較大,既要自上而下研究宏觀經濟周期,也要密切跟蹤各項高頻數據。第二類資産是大消費行業,宏觀政策對行業供需格局影響較小,需求相對穩定。對這類資産而言,行業景氣度是驅動行業需求的主要原因,需要側重從中觀層面對行業供需、競爭格局進行研究。第三類是科技行業,包括計算機、通訊、電子、傳媒等子行業,屬于供給創造需求的行業,受政策和産業趨勢影響較大,需要對行業的産業趨勢和供給格局進行細致深入的研究。

  問:

  今年前8個月A股主要指數均有上漲,未來是否仍有投資機會?哪些行業具有較好的機會?

  劉格菘:

  全球主要央行先後釋放寬松預期,經濟預期下修伴隨流動性寬松將是下半年全球宏觀的重要特徵。國內本輪經濟周期具有非典型性特徵,傳統的逆周期對衝方式效果並不明顯,經濟增速可能延續緩慢下行趨勢。政策方面,結構性改革以及針對性的産業政策可能推出。外部環境方面,進出口問題會階段性擾動市場情緒,但事件性的衝擊效果會逐步弱化。考慮到A股當前偏低的估值以及相對友好的政策環境,我們對權益市場的中長期趨勢保持樂觀。

  從行業層面分析未來的機會,我認為,周期行業短期難有新周期的大機會,但周期成長股中,供給收縮、需求穩定的板塊有階段性的配置機會;消費板塊中的部分創新藥和醫療器械,將長期受益于中國巨大的人口基數和老齡化趨勢;科技板塊中的自主可控與安全可控是我看好的兩條主線,前者是以華為為代表的龍頭公司産業鏈向國內轉移的需求變化帶動的投資機會,後者是國産電腦、服務器等快速替代帶來的機會。

  問:

  近期,國産軟件、華為概念股、5G概念等板塊指數創了年內新高,科技細分板塊指數平均漲幅超過30%。你如何看待科技股的長期投資前景?

  劉格菘:

  今年3月,市場對科技股的關注度還不是很高時,我就認為2019年大概率是中國科技行業爆發的元年,未來三年可能會有波瀾壯闊的大行情,科技成長股走牛時間會比較長。

  當時得出這個判斷的依據有兩點:一是供給角度,中國科技企業已建立比較好的發展基礎,已經初步實現自主可控的産品力。二是需求角度,國內科技企業生産的硬件和軟件,已有比較好的應用需求,今年需求或有較大幅度增長,將會帶動國內芯片設計、制造、設備及軟件公司迎來5年以上的黃金成長周期。這種需求的邊際改善是我最重視的一點投資依據。

  問:

  普通投資者如何篩選科技概念基金?

  劉格菘:

  一要選擇長期關注于科技行業的基金經理所管理的産品。科技行業專業壁壘較高,只有通過常年的關注積累,才能具備對科技型企業核心競爭力及行業發展趨勢的專業判斷能力。

  二要根據資金性質、個人風險承受能力等,選擇風險收益契合的産品。科技型企業的成長,初期投入大、産出小,很可能較長時間都不能産生效益,導致此類基金短期內波動較大,投資者要結合自己的風險偏好,慎重參與。

  三要選擇主動管理能力較強的基金公司的産品。大公司會有比較完善的投研團隊,從而為基金經理的投資決策提供專業的研究支撐。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011107001210284513