新華網 正文
江蘇南沿江城際鐵路將成我國首條千噸箱梁高鐵
2019-09-18 16:11:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月18日電(記者齊中熙)記者18日從中國鐵建股份有限公司獲悉,中鐵二十二局集團江蘇南沿江城際鐵路工程江陰東制梁廠,順利完成全線首個國內最新梁型40米高鐵預制箱梁澆築施工,重達一千多噸。南沿江城際鐵路將成為我國首條建設的千噸箱梁高鐵。

  全長278.53公裏的江蘇南沿江城際鐵路位于江蘇省境內,是一條東西向快速交通走廊。它起自南京南站,終到太倉站,設計時速350公裏。

  南沿江城際鐵路是繼鄭濟鐵路、福廈鐵路試驗使用40米簡支箱梁後,我國第一條正式大規模採用此新型梁建設的高速鐵路。

  中鐵二十二局集團南沿江城際鐵路項目常務副經理劉茂權介紹,此前我國時速350公裏的高鐵建設大多採用無砟32米簡支箱梁,梁體重量達900噸。相比之下,40米箱梁梁體長度增加了8米,橋墩之間的跨度增加7.8米,梁高增加20厘米,截面尺寸較32米箱梁更薄,梁體重量躍升到1000噸級。

  劉茂權説,由于設計的改進,40米箱梁平均每延米重量降低了6%,且跨度增加使梁體和橋墩數量減少20%,有效節省了工程佔地。同時,這種超大箱梁進一步提高了跨河跨路等復雜地段橋梁布置方案的靈活性和建設工效,大幅度降低高鐵修建的成本。

  不僅如此,40米箱梁較32米箱梁,可以減少更多的橋墩連接共振點,讓高鐵列車達到更高的運行速度。中國高鐵全面採用40米箱梁,將有助于完善具有獨立知識産權的高鐵橋梁建造技術體係,對我國高鐵長期發展和實現“走出去”戰略具有積極推動作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011107271125010748