新華網 正文
長沙出臺既有多層住宅增設電梯細則 每部電梯一次性補助10萬元
2019-09-18 15:16:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月18日電(記者劉良恒)為老舊小區樓梯房增設電梯的呼聲近年來越來越高,成為一大民生熱點。記者18日從長沙市住建局獲悉,長沙市近日出臺既有多層住宅增設電梯辦理細則,簡化既有多層住宅增設電梯辦理流程。對驗收合格的項目,將一次性給予每部電梯10萬元的補貼,並且申報過程中不收取報建等相關費用。

  據了解,既有住宅增設電梯,涉及住建、規劃、質監、消防等10多個部門,規劃、施工等行政許可事項審批起來程序慢且復雜,使部分想加裝電梯的老舊小區居民望而卻步。長沙市規定,按照簡化、便民的原則,在既有多層住宅增設電梯辦理流程方面,長沙市實行一窗受理與並聯備案,即由區住建部門一個窗口受理,辦理備案和竣工驗收均由自然資源和規劃、住房和城鄉建設、市場監管等部門進行並聯審查。在時限方面,各相關部門在收到資料之日起5個工作日內辦理完畢。

  為了更好地解決資金問題,長沙市明確,將從財政補貼、費用減免和金融支持3方面入手,來減輕既有多層住宅業主的經濟負擔。對長沙城區范圍內既有多層住宅增設電梯項目,財政給予補貼,採取市區共同分擔的方式。按照實際情況,每部電梯一次性給予10萬元的補助;在增設電梯竣工驗收合格後,由實施主體向住宅所在區住建部門提出申請。同時,為切實減輕人民群眾的經濟負擔,增設電梯的申報過程中,除依法進行的檢驗檢測費用,相關部門不再收取報建等行政性相關費用。

  長沙市還規定,增設電梯涉及電力、通信、水業、燃氣、數字電視等管線移位及其他配套設施項目改造的,相關單位應開辟綠色通道,免費或收取成本費用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011106191125010351