新華網 正文
經常點外賣能吃出健康嗎?這些餐盒上的數字很關鍵
2019-09-18 07:59:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國大概有8.6億城市人口,一日三餐,每天大約就是25億頓飯。最近,有商業人士據此數據預言,中國的餐飲外賣市場會越來越大。

  餐飲外賣在中國“走紅”已是事實。近年來,人們出于節省時間和食物豐富性的考慮,選擇點外賣餐飲的頻率在明顯增加。從社會經濟學的角度來看,餐飲外賣無疑是依托于物聯網、電商和網絡支付的普及而産生的新興消費市場的一個分支,是社會化分工的一種體現。但由此帶來的問題值得探討:未來餐飲外賣是否會成為國人的主流生活方式之一?把一日三餐托付給餐飲外賣,能吃出健康嗎?

  塑料包裝盒上的數字門道兒多

  吃外賣能讓人放心嗎?這個“放心”指的是餐飲外賣是否衛生和安全,也指是否符合和滿足人體對營養的需求。

  我們先來了解一個時常被忽略的問題——飯盒安全。

  外賣餐飲的必備工具是飯盒。隨著外賣餐飲的興盛,外賣包裝盒、包裝袋的需求量越來越大,花樣也不少。現在市面上盛放外賣餐飲的器皿大部分是塑料制成的。細心的人會發現,日常生活中見到的塑料盒上有數字標識,這些數字代表什麼呢?它們代表的是塑料的不同材質,一般以數字01至07來表示。

  01代表聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET),常用于制作礦泉水瓶、碳酸飲料瓶等,這種材料耐熱70℃。

  02代表高密度聚乙烯(HDPE),常用來制作盛裝清潔用品、沐浴産品等的塑料容器,可耐110攝氏度高溫,標明食品用的塑料袋可用來盛裝食品。

  03代表聚氯乙烯(PVC),常用于制作建材,屬于有毒塑料制品。“有毒”主要是指生産過程中沒有被完全聚合的單分子氯乙烯,以及增塑劑中的有害物。這兩種物質在遇到高溫時容易析出。

  04代表低密度聚乙烯(LDPE),常用來制作保鮮膜、塑料膜等,耐熱性不強,在溫度超過110℃時會出現熱熔現象,留下一些人體無法分解的塑料制劑。因此,用這種保鮮膜包裹食物進行加熱,食物中的油脂很容易將保鮮膜中的有害物質溶解出來。

  05代表聚丙烯(PP),常用于制作微波爐專用餐盒,可耐130℃,是唯一可以放進微波爐的塑料盒,在清潔後可重復使用。需要特別注意的是,一些微波爐專用餐盒,盒體以05號PP制造,但盒蓋以06號PS制造,PS透明度好,但不耐高溫,不能與盒體一並放進微波爐。

  06代表聚苯乙烯(PS),常用來制作碗裝泡面盒、快餐盒,又耐熱又抗寒。但它不能放進微波爐,以免因溫度過高而釋出化學物,並且不能用于盛裝強酸、強鹼性物質。

  07代表其他類塑料(PC),其中含有有損健康的雙酚A。

  上面介紹了01至07材質的塑料,內容看起來有些專業,但了解清楚它們各自的用途後你就會明白,只有02、05、06,即高密度聚乙烯(HDPE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)制作餐盒是相對安全的。

  紙質包裝盒安全嗎

  除了餐飲用的塑料包裝盒外,大家還常常見到紙質包裝盒。外賣餐飲的紙質器皿,目前主要有兩類。一是淋膜紙餐盒,即紙盒上有一層薄薄的聚乙烯塑料涂層,相當于一層塑料薄膜覆蓋在紙面上。這種紙餐盒能耐受90℃左右的高溫,適用于熱飲和冷飲,能起到很好的隔水作用,成本高于塑料餐盒,成本價大都不超過1元。 另一種是鋁箔餐盒,質量優于淋膜紙餐盒,其原料無毒,方便加熱,且加熱後不産生有害物質;耐高溫,最高可達660℃;方便密封,阻隔性強,密封後可保護食物原味,並延長食品保質期;可以高效回收再利用。 鋁箔餐盒現在航空、高鐵和中小學校推廣使用。但是,由于成本較高,外賣餐飲商家較少使用。

  目前我國對食品包裝用塑料制品、紙質食品包裝均有國家標準,上海等地還出臺了外賣送餐紙質包裝盒的安全標準。

  但鑒于市場上的各種快餐包裝盒層出不窮,大家點餐飲外賣時務必關注塑料盒上的數字標識,做到心中有數。

  外賣餐飲難以避免“三高”

  即便是經常點外賣的人,聊起食物本身,他們也不會覺得長期吃外賣對健康有利。大家普遍認為外賣“不好”有兩方面原因,一是可能不幹凈,二是可能沒營養。第一個考驗的是商家的良心與守法意識,第二個其實要看顧客點的是哪種做法的食物。

  味美是餐飲外賣吸引人的首要條件。為了讓食物好吃,難免重口味,常常是高鹽、高油、高糖和放入多種調料。

  今年,國務院發布了《關于實施健康中國行動的意見》,其中針對中國人的健康行為細化了15項行動,包括實施合理膳食行動,鼓勵全社會參與減鹽、減油、減糖。之所以要鼓勵減鹽、減油、減糖,是因為大量研究結果證明,高鹽、高油、高糖飲食不僅是肥胖的罪魁禍首,也是引發心腦血管病、糖尿病、癌症等的重要原因。同時,有大量研究已經證明,中國多數居民食鹽、烹調油和脂肪攝入過多,導致了相關疾病發病率居高不下。

  如何吃得健康因人而異,但基礎要素無外乎鹽、油、糖這三類。根據《中國居民膳食指南》最新版的推薦,成人每天食鹽不超過6克,每天攝入烹調油25-30克,每天攝入糖不超過50克,最好控制在25克以下。

  但膳食指南需要人主動認可,不具有強制性。除了極少數為了健身、減肥等人群提供的簡餐類餐飲外,絕大多數餐飲店為了口味好,還很難離開高鹽、高油、高糖。因此在現有條件下,把自己的飲食完全或長期托付給外賣餐飲業,的確無法保證飲食的健康需求。

  能否既要外賣又要健康

  從另一個角度看,外賣實際上是超加工食品。超加工食品是巴西一位兒科醫生在研究中提出的一個概念,意指過分加工的食品,或者是加工成熟配有各種調料和添加劑隨時可食用的食品。

  超加工食品只是一個初步概念。比如,添加糖和其他“風味”的酸奶,就屬于超加工食品。對預包裝食品來説,一般判斷是否為超加工食物有個簡單方法:看配料表中是否含糖、果葡糖漿、精煉植物油等成分,以及那一連串你不認識的物質名稱。

  超加工食品由于添加了較多的輔料,一直被衛生專家和營養學家指責,認為它們促使人類越來越肥胖。但也有研究表明,超加工食品是改善營養狀況和營養素攝入量的一種可行方法。食品加工也可以減少食物浪費,並使乳制品和小麥等食品可以食用和可口。此外,經過加工可以提高食品質量,去除潛在的天然毒素,提高營養物質的生物利用度。

  另一個有深層次意義的事是,外賣食品可以把女性從家庭烹制食品的勞動中解放出來。來自經濟合作與發展組織的統計數據表明,中國女性參與工作率(勞動參與率)超過70%,是世界第一,但在中國的家庭中,無償的家務勞動主要由妻子(65%)和老人(23%)承擔。中國男性家務參與率僅位于全球倒數第4位。因此,外賣餐飲的良性發展,意味著可以減少女性在家做飯的時間,這對她們是一種勞動解放。

  同時,支持餐飲外賣的人認為,餐飲外賣完全可以兼顧節省時間和衛生營養,比如,按照食客的需求提供少鹽少油少糖的食物。事實上,這幾年有越來越多的餐館響應政府號召,以“陽光廚房”的形式公開烹制食物的過程,並且為一些菜品打出少鹽少油少糖的標簽。還有個別餐館為了讓點外賣的顧客吃得放心,推出了手機視頻觀看後廚餐飲制作過程的服務。

  我們可以設想,如果有一天,整個餐飲業都能做到“陽光廚房”、講究膳食營養,相關的健康疑慮便很有可能被打消。屆時,不僅能吃得放心,外賣也有足夠潛力成為國人的主流生活方式之一。(張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011105701125007542