新華網 正文
“今天的全球化需要我們脫胎換骨的蛻變”
2019-09-17 15:32:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月17日電 題:“今天的全球化需要我們脫胎換骨的蛻變”

  新華社記者岳德亮

  9月初,德馬科技下屬的德馬工業中標泰國、越南大型物流中心的智能分揀係統,金額達1000多萬美元。這對德馬科技無疑是一個好消息。

  面對從未遇到過的挑戰,地處浙江湖州的德馬科技股份有限公司管理層胸有成竹:市場不斷開拓,産品得到了客戶認可,全球小夥伴越來越多。

  “這些都源于我們多年來對科技創新的不懈追求和準確的全球布局。”德馬科技總裁卓序説。

  在湖州市區一幢50多層的大樓內,記者跟著剛從國外考察回來的卓序走進公司的一處辦公場所,“以前我到國外去參觀,看到他們的設備很羨慕。但是現在我們已經是他們依靠的大樹。”卓序邊走邊説。

  言談舉止中,透露出卓序信心滿滿。

  作為一家以自動化輸送解決方案及産品為主業的公司,從2001年成立起,德馬科技就一直堅持“創新立企”的策略。為了一探究竟,記者來到德馬科技位于吳興區埭溪鎮的廠區。遠山層層疊疊,近處小橋流水,廠區佔地100多畝,是一個典型的江南“花園式廠區”。

  隨著一扇弧形門的開啟,數千平方米的展示大廳豁然開朗,在運輸傳送設備歡快的“噠噠”聲中,箱式、托盤、分揀、垂直輸送係列産品各展技能。省級重點企業研究院、省級企業技術中心、省級院士專家工作站、國家級博士後科研工作站等銘牌,不時映入眼簾。

  在一套模塊化智能輸送平臺旁的説明板上,記者看到其對“捷”字的注釋:“沒有最快只有更快,最快輸送速度每分鐘120米”。

  企業技術處于什麼水平?卓序給記者列舉了一串數字:多次承擔國家級、省級科技項目,已獲發明專利21項、軟件著作權25項,主持制定國家標準1項、行業標準1項,“只有持續創新,才能在全球産業鏈中具有充足話語權。”

  隨著德馬科技的發展,卓序心中有了更大的目標:把産品賣到全球去。

  促使他下定決心實現這個“大目標”的,除了技術領先、産品質量過硬,還有“一件事”深深觸動了他,“我注意到,國內一家企業20世紀90年代中後期開始國際化,當時營業規模不到100億元,但到2010年已經超過了2000億元。這是我們學習的榜樣啊。”

  德馬科技“走出去”第一站選在了澳大利亞,2011年設立子公司。“太發達的地方競爭激烈,欠發達的國家需求不旺,澳大利亞比較適中。”卓序要試試國際市場“水有多深”。

  從那時開始,德馬科技海外子公司、組裝工廠和授權生産基地一個一個“建起來了”,如今其産品服務已經覆蓋美國、歐洲、墨西哥、韓國、東南亞、澳大利亞等地。

  今年春節剛過,德馬科技的美國合作夥伴WHM公司總裁瓊·摩根就來到中國,直奔主題,希望雙方的合作關係能從以前的業務合作升級成深度的股權合作關係,通過參股投資WHM公司,更快速地發展美國市場,“與德馬科技已經有多年的合作,雙方合作使得WHM在北美市場上的競爭力迅速提升,業務量逐年上升。”

  “現在我們的訂單已排成長隊,不少訂單都是出口的。”卓序説,“即使部分産品增加了25%的關稅,北美的客戶依舊願意與我們合作。”

  記者從德馬科技提供的一份資料看出,德馬有更大的“雄心”:未來3至5年,公司將以“互聯網+物聯網的全球化企業”為目標,充分發揮從核心軟硬件到係統集成的産業鏈優勢,致力于成為全球一流的智能物流係統和核心裝備提供商,提升全球市場佔有率,成為行業標準的制定者。

  “今天的全球化需要我們來一次脫胎換骨的蛻變,因為我們之前的外貿出口與之有本質的不同,加工貿易貼牌生産,賣的是低成本勞動力和資源,這條路越走越窄。現在我們要把品牌、技術、産品和服務帶到全球去。”卓序説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011100001125005265