新華網 正文
山西店子底村的“紅色”致富路
2019-09-17 14:32:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原9月17日電 題:山西店子底村的“紅色”致富路

  新華社記者晏國政、王勁玉

  金秋九月,收獲的季節。62歲的孔雙喜忙完地裏的蕎麥、谷子,又鑽進大棚察看即將成熟的葡萄。“又是一個好年景。”他説。

  孔雙喜是山西省太原市陽曲縣侯村鄉店子底村的農民。他所在的村莊三面環山,是通往太原東山一帶的必經之路。70年前,這裏是解放太原戰役的“大後方”,也是著名的“支前模范村”,全村16位村民為支援前線獻出了生命。

  店子底村盛産雜糧、果蔬,但交通閉塞,幹旱、冰雹等自然災害頻發。“瓜果經常遭災,賣土特産得騎上自行車或電動車走上幾十裏去縣城。”孔雙喜説,村民們大多是種地的好把式,餓不著肚子,卻也長期掙不下錢。

  新一輪脫貧攻堅開始後,店子底村和眾多革命老區村莊一樣,被確定為貧困村。全村700多口人中,有149人被識別為貧困人口,連續三年遭遇冰雹災害並且患病的孔雙喜成為其中之一。

  脫貧攻堅的各項舉措在這個偏僻的村莊推行開來。在各級黨委、政府和幫扶單位支持下,村莊道路等基礎設施進一步完善;村集體依托扶貧項目資金建起130余座大棚租給村民經營,發展採摘、農家樂等鄉村旅遊;打造以“支前”為主要內容的紅色教育品牌,並且建起了支前餐廳和支前市場,大力發展紅色旅遊;開辦“紅色講堂”,講精神、講政策、講技術,村民脫貧致富的願望和能力被充分激發……

  幾年來,店子底村接待遊客近5萬人,接待參觀學習人員超過10萬人次。“産業富了口袋,講堂富了腦袋”,店子底村黨支部書記石狗栓説,龐大的人流不僅增加了村莊的人氣,也讓村民開了眼界,給他們帶來商機。

  孔雙喜從村集體租了兩座大棚種植葡萄,因為是貧困戶,被免除了租金。地裏種的蕎麥、谷子等雜糧和家裏腌制的老鹹菜等特産,出門就能拿到支前市場售賣。這位種了一輩子地的“泥腿子”還學會了使用微信、支付寶,成為銷售“明星”。他説:“葡萄每年能掙1萬多元錢,土特産每年也能掙5000多元錢,連鹹鹽都買不起的苦日子過去了。”

  像孔雙喜一樣,店子底村的貧困戶紛紛租種大棚,到支前餐廳打工,在支前市場售賣土特産。全村農民人均可支配收入從2014年之前的2800元左右增加到目前的1萬多元,村集體也有了可觀的收入。2017年底,經過評估驗收,店子底村摘掉貧困帽子。

  擺脫貧困的店子底村有了更大的目標:做優紅色教育,讓支前精神代代相傳;做強鄉村旅遊等産業,讓老百姓的錢袋子更鼓;組織村外的年輕人回村創業,讓村裏的人氣更旺。石狗栓説:“就是要聚集人氣、人力、人才,用鄉村振興鞏固脫貧攻堅的成果。”

  孔雙喜脫貧後變得更加精神,一刻也閒不下來。種地、賣特産、打零工、開農家樂,樣樣不落下。“好日子是幹出來的。政策這麼好,我們不好好幹怎麼能行呢?”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011199511125005058