新華網 正文
廣東“促進就業九條”為企業社保減負逾237億元
2019-09-17 09:19:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  返還失業保險費用、舉辦專場招聘、發放職業技能提升補貼……廣東“促進就業九條”政策實施近一年來,企業和勞動者的穩崗信心持續提升。記者近日從廣東省人社廳獲悉,截至7月底,廣東省社會保險“兩不變兩降低”措施累計為全省企業減負約237.4億元,發放援企穩崗補貼14.11億元,惠及31.68萬家企業。

  近日,記者走訪佛山、珠海、深圳了解到,“促進就業九條”政策落實已出成效。佛山2018年發放穩崗補貼1.32億元,2019年預計發放穩崗補貼6.1億元。今年1-7月,深圳市已實現社保減負(不含醫療和生育)共65.03億元,2015年至2018年,累計發放穩崗補貼56.34億元,惠及45.33萬家企業。截至2019年9月9日,珠海已發放39家企業失業保險費2118.37萬元,已發放7370家企業失業保險穩崗補貼6709.5萬元。

  “促進就業九條政策出臺以後,比亞迪深圳地區每年預計將降低社保成本2100余萬元。”比亞迪股份有限公司人力資源處副總經理葉子表示,他們享受到了實實在在的政策紅利,將利用這筆資金不斷改善生産經營環境,投入更多的資金到技術研發創新中,並進一步擴大再生産。“公司發展的信心和動力也將持續增強。”

  14.11億元援企穩崗補貼提振企業信心

  記者了解到,廣東省在全國率先出臺受影響企業和職工認定辦法,相關受影響企業及其職工經認定後可享受政策支持和專項服務。截至8月下旬,全省已認定受影響企業7728家,受影響職工15萬余人。向其中60家企業返還失業保險費2.34億元。同時,共發放援企穩崗補貼14.11億元,惠及31.68萬家企業。

  “我們被認定為受影響企業,2019年7月返還了失業保險費163萬余元。”廣東中京國際建築設計研究院有限公司的總經理助理陳代威告訴記者,他們公司去年以來,承接建築工程設計業務的難度增大,經營效益下滑,穩定崗位的壓力不斷上升。企業將利用失業保險返還資金中的40%給員工繳納社會保險費,60%的資金用于轉崗培訓和員工技能提升培訓。“通過開拓新業務、開源節流,以及政府支持就業給予補貼,公司2018年至今未主動裁退一名員工,實現了零裁員、穩崗位的目標。”

  據深圳市銀寶山新科技股份有限公司總裁胡作寰介紹,去年企業訂單減少,有部分生産線停産了3個月。2019年7月,企業獲得政府的失業保險返還認定金額達5000多萬元。“這筆錢能夠支持我們進行職工的輪崗和轉崗,原來停産的生産線也重新恢復。”胡作寰激動地表示,他們今年還利用5G技術發展新的生産線,現在訂單增加,近期用工需求量也增大,用人缺口達1000人。

  職業技能提升補貼發放數額近3億元

  據悉,廣東省積極開展職業技能提升行動,針對十大重點群體實施十大工程。如啟動實施“南粵家政”工程,推進母嬰、居家、養老、醫護服務等培訓項目。今年1-7月,全省共發放勞動力職業技能提升補貼2.9億元,惠及15.88萬人次。葉子介紹,今年,比亞迪公司共申請職業技能崗前培訓補貼12000余人,補貼金額近300萬元,利用此補貼開展在崗員工培訓工作,建立特色人才培養體係。

  另外,廣東還組織專員為重點用工企業提供招用工服務,全省共認定859家重點用工企業,安排就業服務專員258名,上半年共舉辦重點用工企業專場招聘活動403場,提供政策講解專項服務3579次。(記者劉春林、何穎思)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
袁隆平出席湖南農業大學開學典禮
袁隆平出席湖南農業大學開學典禮

010030090900000000000000011106661125003415