新華網 正文
“我們把産品做到了不可替代”——浙江湖州“強內功”應對挑戰
2019-09-16 09:21:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月16日電 題:“我們把産品做到了不可替代”——浙江湖州“強內功”應對挑戰

  新華社記者岳德亮

  “在國際農用除草劑領域,我們已擁有較大的行業話語權和産品議價權,同類産品中,我們做到了不可替代。”浙江中山化工集團股份有限公司負責人自信地對記者説。

  記者近日在湖州採訪,多次聽到把産品“做到不可替代”這句話,這已成為企業家們打拼市場的“精神”和當地外貿大幅增長的重要原因。

  數據顯示,上半年,浙江湖州市外貿出口逆勢上揚,增幅達8.3個百分點。

  “把産品做好了,不怕別人不買”

  浙江泰達微電機有限公司董事長邱榮泉在實踐中驗證著一個樸素的道理:“把産品做好了,不怕別人不買”。

  EC風扇是空調外機、筆記本電腦等的散熱關鍵部件,傳統風扇轉動是由馬達控制,電壓不夠或過高都會導致出現問題。泰達微電機年初研發了一款芯片“心臟”EC風扇,在85伏至240伏的電壓環境下均能高效運轉,“風扇適用性差、穩定性差的問題迎刃而解。”邱榮泉説,依托這款産品,泰達微電機的産品利潤率提高了20%。“産品上市兩個月,就成為國際市場上的‘香餑餑’,銷售比去年預計增長5%。”

  記者在士商(湖州)精密技術有限公司採訪副廠長左劍勇,問到今年出口市場怎麼樣,他説最近剛接了一個美國客戶金額近2000萬元的園林機械設備生産線訂單。

  “美國客商説在全球市場上很難再找到和我們一樣的産品。”左劍勇自豪地説,“自己掌握了核心技術,就能把産品做到不可替代,市場主動權就握在了自己手裏。”

  “政府和企業家們都認識到,唯有加快創新改造,産品做到不可替代,才能抵禦任何風浪。”湖州市委書記馬曉暉介紹,1至7月全市企業累計備案開發新産品1080項,實現産值1038.47億元,同比增長17.4%。

  “不把雞蛋放到一個籃子裏,更多的市場值得去打拼”

  在位于吳興區的微宏動力係統(湖州)有限公司的廠區門口,近日一批裝載微宏動力電池組的集裝箱車出發駛往港口,即將出海銷往印度。公司管理層都很重視,一直目送著集裝箱車遠去。

  記者有點不解地問,微宏動力一直做出口生意,這次有什麼不同?

  “這是微宏動力第一次進入印度市場。”公司亞太地區銷售總監雷炳南説,

  今年以來,公司在海外市場有很大突破,除了前期已經有合作的美國、英國、法國等歐美國家,最近新增添了俄羅斯、韓國、澳洲、印度、哈薩克斯坦等國家和地區的客戶,“下半年,僅東南亞就將為微宏動力新增2至3億元訂單。”

  採訪中,記者察覺到,不少企業的發展思路有了很大改變,市場多元化成了很多企業的選擇。

  記者見到中源家居股份有限公司董事長曹勇時,他剛從深圳回到安吉。“最近我正忙著運營一家跨境電商公司,先前在江蘇揚州布局的跨境電商公司已經産生了效益,半年來為公司帶來了六七千萬元的業務增長,下一個增長點就在深圳。”

  “以往我們99%的業務是出口,其中美國市場佔50%,是典型的出美企業。”曹勇一邊翻著統計報表一邊説,“去年以來,美國市場銷售額同比下降了5%,但是‘一帶一路’沿線國家和地區銷售額同比增長45%,佔比提升到27%。”從過去過度依賴美國市場到向全球市場布局,中源家居嘗到了“不把雞蛋放到一個籃子裏,更多的市場值得去打拼”的甜頭。

  德華兔寶寶對此也深有感觸,旗下裝飾板公司曾是國內同行對美高端市場的龍頭老大,但受到的衝擊也最大,如今出口美國幾乎為零。為了應對挑戰,公司去年底以來加緊布局東南亞産業鏈,全年網絡銷售目標是實現銷售額2億元。

  “企業問題解決了,我們很欣慰”

  “我們融資有個問題急需解決,就是土地抵押物的評估價與市場價差距較大,希望政府有解決辦法,提高企業融資授信額度。”邱榮泉在今年5月德清縣委書記、縣長及縣直單位負責人與企業面對面懇談會上,提出了這個目前企業普遍面臨的問題。

  記者追蹤採訪問起這件事,德清縣金融辦主任沈杭説:“銀行授信主要是按照政府土地出讓價作為評估指導價,就當前市場情況,明顯偏低,和土地實際成交價格的確存在較大背離。”

  這個影響企業融資的實際問題怎麼解決?

  農行德清支行副行長歐智煒説,今年5月,農行德清支行用了半個月的時間,對轄內50余家各行各業具有代表性的企業走訪摸底。經過近一個月的謀劃,我們推出“一企一價”的土地價值重估辦法,以此為依據提升企業授信額度,緩解企業融資需求。

  浙江博海金屬制品科技有限公司是首批受益的企業之一。“土地價值重估後,銀行授信額度從原來的4000余萬元提升至5000余萬元,追加的1000萬元幫了我的大忙!”博海金屬董事長韓永全對記者説,企業正忙著工藝創新、市場拓展和延伸産業鏈等,有了更多資金的支持,讓企業應對挑戰有了更多的努力空間。

  “面對貿易摩擦挑戰,我們對重點外貿企業走訪實現了全覆蓋,同時推出針對性的‘專班服務’等措施解決企業遇到的問題。”湖州市市長錢三雄還向記者介紹了“訂單+清單”監測預警係統,全市企業上線率達到100%,通過這個係統,政府能及時掌握信息,及時解決問題。

  這個訂單係統真有作用?中新毛紡總經理邱洪豐見記者有點懷疑,便講了一件他們經歷的事:

  由于公司部分國內客戶的終端是美國客戶,近一段時間承接訂單量大幅縮減,間接導致了中新毛紡內銷訂單量縮減。于是,公司調整銷售策略,增加歐洲、日韓客戶的出口,但訂單增加大幅超出了公司可申領的進口關稅配額證數量。7月18日,吳興區商務局局長談波就帶著辦事人員“上門”了。

  “了解我們的情況後,區商務局立即指導我們向省市商務部門打報告,爭取將公司一般貿易配額證中500噸轉為加工貿易配額。”邱洪豐説,“一個月,我們的申請就獲批了。”

  “當時,我們已在訂單係統上監測到了這個問題,就找上門了。”談波回想當時情況對記者説,對于企業來説,訂單擺在眼前,配額證數量卻嚴重不足,肯定很著急,“企業問題解決了,我們很欣慰。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010030090900000000000000011199211124999626