新華網 正文
産業轉型升級示范區高質量發展提速
2019-09-12 07:37:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩批20個示范區擴容提質邁出堅實步伐

  産業轉型升級示范區高質量發展提速

  作為探路全國老工業城市和資源型城市轉型升級的“實驗班”,我國産業轉型升級示范區迎來擴容。2017年,國家發展改革委、科技部、工信部、自然資源部、國家開發銀行支持在遼寧、吉林等12個省(區、市)創建首批産業轉型升級示范區。近日,經地方申報、專家評估和統籌研究,五部門聯合印發文件支持設立北京京西、江蘇徐州等第二批8個産業轉型升級示范區,自此開啟了20個示范區探索高質量發展的新徵程。國家發展改革委地區振興司負責人在接受《經濟參考報》記者獨家專訪時透露,將進一步落實支持示范區建設的政策措施,進一步總結推廣示范區經驗做法,進一步完善年度評估和獎懲激勵措施,推動示范區建設在新時代取得新進展。

  國家發展改革委地區振興司負責人告訴記者,我國老工業城市和資源型城市傳統産業比重偏高,經濟轉型壓力較大,新時代推動經濟高質量發展,重點是要依靠創新把實體經濟做實、做強、做優,把新動能培育起來,促進産業轉型升級。建設産業轉型升級示范區,是推動全國老工業城市和資源型城市經濟高質量發展的重要舉措。

  “對全國老工業城市和資源型城市而言,示范區就像學校裏的‘實驗班’,要發揮為全國老工業城市和資源型城市轉型出經驗、做示范的重要作用。”他説。

  兩年多來,以高質量發展為引領,以産業結構調整和城市更新改造為重點,首批示范區統籌推進營商環境優化、創新能力提升、實體經濟發展、民生保障和生態修復,已初步探索積累了一批經驗做法。

  例如,營商環境優化方面,黃石市改革工程建設項目審批制度,實現了報建流程“先建後驗”、評審事項“多評合一”、區域評審“統一評價”。創新能力提升方面,湘潭市創新建立産業鏈長、企業盟長、銀行行長“三長”聯動機制,為新興産業集群發展創造良好政策環境。傳統産業改造方面,淄博市堅持把傳統産業技術改造作為催生新動能的重要環節,連續三年實施全産業鏈高水平技術改造。産業園區建設方面,沈陽市支持中德(沈陽)高端裝備制造産業園實行項目承諾制審批和企業入園“零收費”制度。綠色轉型發展方面,黃石市加強工業遺産再利用和礦區生態恢復,將礦山資源、工業遺産轉化為科普、文化、旅遊資源,黃石國家礦山公園納入全國十大工業遺産旅遊基地。城市更新改造方面,株洲市以示范區建設為引領,推進清水塘老工業區改造,2018年12月30日,株洲清水塘工業區企業全部“清零”,清水塘正在經歷“脫胎換骨”的變化,2019年至2021年,株洲計劃總投資近200億元,基本完成環境污染治理修復,基本建成基礎設施,並同步引進一批高質量的項目和企業。

  經過兩年多的探索,首批示范區都立足自身比較優勢,積極探索以産業轉型升級激發城市發展活力和內生動力。

  2018年,首批12個示范區高新技術企業數量、高新技術産業增加值同比增長49.0%、13.7%,規模以上企業研發費用佔銷售收入比重同比提高了28.4個百分點,均高于全國平均水平。與此同時,北京石景山、江蘇徐州、河南洛陽等城市也主動圍繞産業結構調整、城市更新改造、工業遺産保護和再利用等方面主動開展了示范區建設的探索,在總結首批示范區建設成效的基礎上,今年8月,有關部門支持北京京西、江蘇徐州等8個城市建設第二批産業轉型升級示范區。

  當前,新時代示范區建設已經啟航,下一步推進産業轉型升級示范區的路線圖也已經繪就。

  國家發展改革委地區振興司負責人告訴記者,將積極會同有關部門進一步落實投資、創新、産業、土地、金融等方面的支持政策,繼續安排專項資金支持示范園區和重點園區建設,組織示范區所在城市(區)全面實施産業轉型升級示范區建設方案。

  此外,指導各示范區進一步明確“十四五”時期建設任務。“結合示范區産業轉型和城市更新的目標、定位和分階段重點任務,積極探索加快示范區和示范園區建設的新機制、新方法,加快建立健全創新驅動的産業轉型升級內生動力機制,形成以園區為核心載體的平臺支撐體係,促進産業由集聚發展向集群發展全面提升。”

  與此同時,進一步完善示范區建設年度評估機制。國家發展改革委地區振興司負責人説,將總結2017-2019年年度評估經驗做法,健全定量評估與定性評估相結合的年度評估評分指標體係,定量評估主要評估示范區高質量發展指標,以及示范園區、重點領域、重點項目進展情況,定性評估重點評估示范區建設工作成效、典型經驗做法等。

  最後,進一步做好經驗推廣和獎懲激勵。定期組織召開現場經驗交流會,推廣評估結果為優秀的示范區有關經驗做法,指導評估結果為較差的示范區分析原因、借鑒經驗,更好推進示范區建設。(記者 孫韶華 梁倩 白田田

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090900000000000000011107661124988526