新華網 正文
新華時評:外貿之“穩”折射中國經濟韌勁
2019-09-11 17:51:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月11日電 題:外貿之“穩”折射中國經濟韌勁

  新華社記者王雨蕭、劉紅霞

  海關總署最新數據顯示,今年前8個月,我國貨物貿易進出口總值突破20萬億元,同比增長3.6%,延續平穩發展態勢。在單邊主義、保護主義逆風下,這份外貿成績單折射出中國經濟韌勁。

  穩的勢頭背後,是中國外貿“朋友圈”越來越大。俗話説,朋友多了路好走。中國始終敞開大門搞貿易。中國産品質量如何、中國商家信譽如何,外國朋友心裏有數,訂單就是最好的證明。歐盟,中國第一大貿易夥伴,前8個月,中歐貿易總值3.15萬億元,增長9.7%。東盟,中國第二大貿易夥伴,同期貿易額達到2.74萬億元,增速達到11.7%。隨著共建“一帶一路”深入推進,中國的外貿“朋友圈”更是越來越多元。

  穩的勢頭背後,是中國商品結構不斷優化、新業態不斷發展。從前8個月數據看,一般貿易進出口佔我國外貿總值的59.8%,比去年同期提升1個百分點。與之相對,傳統加工貿易比重繼續下降。附加值較高的機電産品和裝備制造産品出口保持了良好增勢,比如,太陽能電池出口增長55.7%,金屬加工機床出口增長20%。同時,以保稅物流方式進出口2.31萬億元,增長9.9%,各種外貿新業態競相發力,為外貿穩提供了後勁。

  穩的勢頭背後,是中國不斷優化口岸營商環境,減稅降費激發企業活力。我們看到,前8個月,民營企業進出口8.49萬億元,增長11.2%,佔我國外貿總值的42.2%,比去年同期提升2.9個百分點。正是持續推進“放管服”改革,促進各類市場主體公平競爭,外貿主體才有了源源動力。

  形勢令人振奮,挑戰仍在眼前。只要我們節奏不亂,專心辦好自己的事,中國外貿平穩發展的大勢不會變,中國經濟長期向好的大勢不會變。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新華時評:外貿之“穩”折射中國經濟韌勁-新華網
010030090900000000000000011105701124987618