新華網 正文
賞月遊利好夜經濟
2019-09-11 07:45:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海上生明月,天涯共此時。中秋小長假近在眼前,賞月、團圓、錯峰遊等為主題的中秋旅遊預訂迎來高峰。記者從多家旅行機構了解到,為避開暑期、“十一”客流高峰,今年更多人選擇中秋出行,一些熱門的賞月酒店、賞月餐廳更是預訂走俏。

  驢媽媽旅遊網數據也顯示,相比“五一”、端午等小長假,今年中秋出遊中,兩代、三代同遊人次佔比提升約14%。

  與此同時,消費者對旅遊品質的要求也越來越高。比如,白天打卡完主題樂園、名山勝水、文化古跡後,晚上更重視酒店住宿的環境。從今年中秋出遊的酒店預訂情況來看,除一些IP主題酒店火熱外,相比其他小長假,湖邊、海濱、鄉村、山間等位置佳、品質好的酒店、民宿,由于便于家庭舉行團聚活動,預訂人氣相對更高。

  另外,中秋賞月這一傳統民俗使得中秋節當天的夜遊需求十分旺盛,也是整個小長假居民周邊遊的首選。同程藝龍景點門票預訂數據顯示,天目湖南山竹海、常州嬉戲谷、華誼兄弟電影世界、靈山小鎮拈花灣、北京歡樂谷等景區的賞月、遊船、夜遊項目深受消費者喜愛,珠江、黃浦江、秦淮河等知名河流的夜間遊船預訂也非常火爆。此外,一些主題樂園、古鎮等推出的中秋賞月及慶祝活動吸引了大量遊客提前預訂門票。

  驢媽媽品牌發展部負責人李秋妍分析説,除了人少、景色美、重視精神滿足外,價格便宜也是中秋出行考慮的主要原因。中秋多數長線産品,價格相比暑期降幅頗大,與9月淡季持平,是一年中價格洼地。對情侶、家庭來説,即便是輕奢産品,也能節省一筆不菲支出。比如,“日本本州6日5晚半自助跟團遊”産品,中秋價格相比暑期降幅超過40%。

  “在相關部委和地方夜間經濟利好政策的推動下,一批豐富多樣的夜間休閒娛樂場所開始出現,城市夜間燈光景觀更具吸引力,一定程度上使得中秋旅遊産品更加多元化。”中國旅遊研究院博士韓元軍分析説。

  中秋出遊意願猛增,一些熱門景點將人滿為患。對此,韓元軍建議,公眾在出遊的時候最好合理選擇景點景區和出行時間,避開人流高峰的景區,增加夜間遊玩時間。如此一來,既傳承了中秋賞月文化,又能提升旅遊體驗度。(記者 吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090900000000000000011107271124984276