新華網 正文
購車上牌無需前往車管所辦理登記
2019-09-11 07:22:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  購車上牌無需前往車管所辦理登記

  公安部推6項交管新措施;租賃車輛交通違法可通過“12123”APP自助處理

  9月10日,公安部召開新聞發布會,通報6項公安交管新措施,包括3項便捷快辦服務、3項網上交管服務。今後,車輛登記銷售企業快捷代辦登記,購買車輛、購置保險、選號登記等可一站辦結,無需前往車管所辦理。駕駛人審驗教育和滿分教育可網上申請、網上認證、網上學習。

  焦點1 租車交通違法可在“12123”APP處理

  近年來,隨著自駕遊增多,汽車租賃行業迅速興起,全國汽車租賃企業已經有2萬多家。因為承租駕駛人大多既不在違法行為地,也不在機動車登記地,沒有辦法按照現行的程序處理汽車租賃期間交通技術監控記錄的交通違法,租賃汽車交通違法處理難問題成為困擾承租駕駛人、租賃企業的難點、痛點。

  公安部交通管理局副巡視員劉宇鵬介紹,為便利承租駕駛人、租賃企業及時處理租賃汽車交通違法,減少承租駕駛人為處理交通違法不必要的出行和時間成本,減少租賃企業為處理交通違法增加的經濟成本,公安部專門制定了《汽車租賃期間交通技術監控記錄的道路交通安全違法行為處理辦法》,允許承租駕駛人通過交管“12123”手機APP自助處理,方便不在違法行為地、機動車登記地的承租駕駛人網上處理;承租駕駛人在違法行為地或者機動車登記地交管部門窗口處理時,不再要求提供租賃汽車行駛證,由信息係統自動核對租賃關係,減少承租駕駛人因處理交通違法導致兩地奔波的時間和經濟成本。

  劉宇鵬表示,這項改革將減輕租賃企業經營負擔。對承租駕駛人沒有及時處理的,經過租賃企業的申請,公安交管部門可以將交通違法記錄轉移到承租駕駛人名下,並通過在租賃合同中確認的聯係方式,及時告知承租駕駛人處理交通違法。據估計,這項措施將每年為租賃企業節約運營成本數億元。

  焦點2 機動車銷售企業可快捷代辦登記

  目前,全國已有8800多家汽車銷售商、二手車市場,1100多個保險網點,5700多家郵政網點代辦交管業務,城市交管服務覆蓋半徑由過去的10多公裏縮短至現在的3公裏左右。

  公安部交管局局長李江平介紹,今年上半年,公安部推出實施深化公安交管“放管服”改革10項便民利民服務舉措,推進在機動車銷售企業設立交通管理服務站,發放臨時行駛車號牌。此次改革,公安交管部門進一步提供便捷服務,推行機動車銷售企業快捷代辦登記,群眾在機動車銷售企業即可完成購車登記全部環節。

  “改革之後,群眾購車上牌一站辦結。在機動車銷售企業提供購買車輛、購置保險、選號登記等全流程服務,群眾購車後無需前往車管所辦理登記。並將查驗、審核工作前置化,實現銷售前車輛預查驗、資料預審核、信息預錄入,群眾購車後直接選號辦牌,當場領取行駛證、登記證書、臨時號牌,正式號牌郵寄到家。”李江平説。

  據介紹,該措施將自今年9月20日起在直轄市、省會市、自治區首府市、計劃單列市等大中城市率先推行,年底前在全國全面推行,每年將惠及1500多萬車主,時間成本由原來1天甚至幾天減少為1個小時之內,年均節約交通成本至少2億多元。

  焦點3 網上滿分教育遏制“分蟲”和替學替考

  此次改革全面推行“兩個教育”網上學習,推廣應用互聯網學習教育平臺,實行駕駛人審驗教育和滿分教育網上申請、網上認證、網上學習。

  李江平説,原來參加滿分教育和審驗教育的駕駛人一律要到現場學習,改革之後,除本記分周期外,最近連續兩個記分周期均無記滿12分記錄且不是大中型客貨車和校車駕駛人,可通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺或“交管12123”手機APP進行自主報名、預約,選擇5天線上學習、2天現場學習。一個記分周期內記1至8分持AB類駕駛證的非校車駕駛人,未發生造成人員死亡承擔同等以上責任交通事故的,3小時的審驗教育可全部通過網絡學習。網絡學習結束後,還可以直接在網上提交審驗申請,不需要專門到交管部門業務窗口辦理。申請滿分教育和審驗教育的駕駛人不需要再填寫《機動車駕駛人滿分教育記錄單》或《機動車駕駛人審驗教育記錄單》等紙質材料,通過互聯網申報身體條件情況,係統自動記錄相關信息。

  李江平認為,這項舉措還將遏制“分蟲”和替學替考的問題。“我們將通過建立網上學習監督機制,利用活體檢測、人臉識別技術和隨機抓拍技術,結合人工後臺抽查,確保駕駛人本人學習。”

  據介紹,自2017年底,網上滿分教育和審驗教育試點以來,已有112萬人申請網上滿分、審驗教育,96萬人完成網上滿分、審驗教育。目前,公安部交管局已部署全面推行網上滿分教育和審驗教育,2020年6月底前完成。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090900000000000000011199511124984192