新華網 正文
資本市場深化改革“路線圖”出爐
2019-09-10 23:02:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月10日電(記者 劉慧)證監會10日宣布了當前及今後一個時期全面深化資本市場改革的12個重點任務,涉及科創板改革、提高上市公司質量、推動中長期資金入市等多個方面,備受市場關注。

  據了解,證監會9日至10日在京召開全面深化資本市場改革工作座談會。上述重點任務是在該會議上提出的。

  重點任務的第一項就是充分發揮科創板的試驗田作用。證監會指出要堅守科創板定位,優化審核與注冊銜接機制,保持改革定力;總結推廣科創板行之有效的制度安排,穩步實施注冊制,完善市場基礎制度。

  在大力推動上市公司提高質量方面,證監會表示要制定實施推動提高上市公司質量行動計劃,嚴把IPO審核質量關,充分發揮資本市場並購重組主渠道作用,暢通多元化退市渠道,促進上市公司優勝劣汰。同時,優化重組上市、再融資等制度,支持分拆上市試點;加強上市公司持續監管、分類監管、精準監管。

  在補齊多層次資本市場體係的短板方面,證監會將推進創業板改革,加快新三板改革,選擇若幹區域性股權市場開展制度和業務創新試點等。

  對于中介機構能力建設,證監會強調要加快建設高質量投資銀行,完善差異化監管舉措,支持優質券商創新提質,鼓勵中小券商特色化精品化發展;推動公募機構大力發展權益類基金等。

  關于加快推進資本市場高水平開放,證監會信息顯示,將抓緊落實已公布的對外開放舉措,維護開放環境下的金融安全。

  對于市場普遍關注的中長期資金入市問題,證監會將強化證券基金經營機構長期業績導向,推進公募基金管理人分類監管;推動放寬各類中長期資金入市比例和范圍;推動公募基金納入個人稅收遞延型商業養老金投資范圍。

  此外,證監會還對重點領域風險化解、進一步加大證券市場法治供給、加強投資者保護、提升稽查執法效能、大力推進簡政放權、加快提升科技監管能力等方面的改革做了安排。

  證監會表示,改革要尊重市場規律,發揮市場在資源配置中的決定性作用,真正把選擇權交給市場。要加強法治保障,提升資本市場違法違規成本。要增量改革引領,加快存量調整優化。要堅持人民立場,將保護投資者特別是中小投資者合法權益貫穿于監管各環節、全流程。要強化底線思維,確保改革在基本穩定的市場環境下進行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090900000000000000011100001124984066