新華網 正文
從嚴監管 穿透監管 銀保監會為保險關聯交易立規矩
2019-09-10 09:20:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  徵求意見稿下發一年多後,保險公司關聯交易新規正式稿終于出爐。

  據銀保監會官網消息,為進一步加強保險公司關聯交易監管,嚴厲打擊通過違規關聯交易進行利益輸送等亂象,有效防范金融風險,銀保監會已于近日發布《保險公司關聯交易管理辦法》(下簡稱《辦法》)。

  銀保監會有關部門負責人指出,《辦法》明確了從嚴監管、穿透監管的原則,建立事前、事中、事後全流程的關聯交易審查和報告制度,突出重點、抓大放小,重點監控公司治理不健全機構的關聯交易和大額資金運用行為,要求保險公司提高市場競爭力,控制關聯交易的數量和規模,從而達到提高保險公司經營獨立性,防止利益輸送風險的監管目標。

  “近年來,通過違規關聯交易進行利益輸送問題已成為行業亂象之一,個別保險公司通過設立非金融子公司或者層層嵌套的金融産品,向關聯方輸送利益,把保險公司當成‘提款機’,引發重大風險,引起社會高度關注。十余年前制定的《保險公司關聯交易管理暫行辦法》已經不能適應防風險和強監管的需要。”銀保監會有關部門負責人在答記者問時道出了《辦法》出臺的背景。

  整體上看,《辦法》從完善關聯方管理、加強關聯交易內控體係、強化關聯交易外部監督、加強關聯交易穿透監管和強化監管職責五方面對原有制度進行了優化。

  實際上,為規范保險公司關聯交易行為,控制關聯交易風險,維護保險公司獨立性和保險消費者利益,銀保監會去年5月就起草了《保險公司關聯交易管理辦法(徵求意見稿)》,並在行業內公開徵求意見。

  與徵求意見稿相比,《辦法》修改了一處“比例監管”方面的內容,並新增了兩條相關規定;同時在關聯方認定上新增了一條規定。

  《辦法》明確,保險公司對全部關聯方的投資余額,合計不得超過保險公司上一年度末總資産的30%與上一年度末凈資産二者中金額較低者。而此前的徵求意見稿中,這裏表述為“不得超過二者中較高者”。

  在比例監管方面,《辦法》還新增了“保險公司投資金融産品,若底層基礎資産涉及控股股東或控股股東的關聯方,保險公司購買該金融産品的份額不得超過該産品發行總額的60%”“持有保險公司5%以上股權的股東質押股權數量超過其持有該保險公司股權總量50%的,銀保監會可以限制其與保險公司開展關聯交易”兩條規定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090900000000000000011101061124980531