新華網 正文
世界最長公路螺旋隧道雙幅貫通
2019-09-07 10:09:32 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6日,經過800多個晝夜的辛苦付出,在巨大的爆破聲和震耳欲聾的歡呼聲中,由四川路橋承建的延崇高速公路金家莊特長螺旋隧道左洞如期貫通,至此,“世界最長的公路螺旋隧道”成功實現雙幅貫通。

  8月13日,該隧道右線貫通時,吉尼斯世界紀錄認證官現場認證、授牌該隧道為世界最長公路螺旋隧道。

  延崇高速公路是北京2022年冬奧會重大交通保障項目、交通運輸部“一號工程”,也是首條無人駕駛示范路和科技示范路。金家莊特長螺旋隧道是整個項目的重點控制性工程,為分離式特長隧道,全長4.2公里,雙向四車道。

  “從張家口市赤城縣金家莊隧道進口位置到崇禮區棋盤梁隧道出口位置,直線距離大約7公里,需要克服250米左右的高差。”負責隧道建設的ZT10標項目部經理羅燕平介紹,為保證車輛安全行駛,隧道通過螺旋展線270度,完美地解決了線路爬升及避開地質不良地段的難題,形象地説,螺旋隧道就如同在山體中挖掘出一個坡度很小的旋轉滑梯。

  該隧道在長度和高差上遠遠超過國內外的其他螺旋式隧道,這也意味著施工難度也是成倍的。羅燕平介紹,項目在施工過程中自主創新的新技術和新工藝,先後取得17項新型實用專利和5項發明專利,讓隧道施工的每一道工序都充分彰顯大國工匠精神與設計美感。同時,項目與武漢大學合作採用的精密三角高程測量技術、陀螺全站儀測量技術以及無人測量技術,確保了隧道雙幅貫通時的“零誤差”。

  項目工程部部長文展介紹,隧道工程不同于地面工程,汽車在一個封閉的空間行車,隧道必須具有充足的行車視距,即清楚看到前方障礙物後,能安全停車的最小行車距離,才能保證運營安全。通過論證,經技術經濟比較後,金家莊螺旋隧道進行了加寬處理來滿足視距要求。同時,延崇高速籌建處已經準備從聲、光、電、北鬥導航等多個層面開展課題研究,確保行車安全。

  金家莊特長螺旋隧道的全線順利貫通拉開了項目竣工的帷幕,為延崇高速公路年底全線通車提供了巨大保障。

  延崇高速公路建成通車後,赤城縣金家莊村到崇禮區的車程將從2個半小時縮短至10多分鐘,北京到崇禮的車程也將由現有的3小時左右縮短到1小時。(記者 豐家衛 通訊員 黃若松 郭世強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
載入更多
秋日黃石
秋日黃石
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
夜生活重現巴格達
夜生活重現巴格達
唐宋古琴特展在浙開幕
唐宋古琴特展在浙開幕

010030090900000000000000011121151124970941