新華網 正文
“包郵區”福利再升級 長三角快遞推“24小時必達”服務
2019-09-05 18:02:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月5日電(記者何欣榮、杜康)有著“包郵區”之稱的長三角地區,快遞服務再度升級。4日,智慧物流平臺菜鳥網絡聯合中通、韻達、圓通、申通、百世等主要快遞公司宣布,在長三角26個城市率先提供“次日必達”服務。超過24小時時限的,消費者可以獲得優先處理及相關補償。

  率先體驗“24小時必達”服務的長三角城市,在地域上北至江蘇鹽城,南至浙江臺州,西至安徽安慶。統計顯示,26個城市的包裹量佔全國快遞總量的近1/10,其中近八成由三通一達、百世等快遞公司配送。26城發快遞的平均攬簽時效目前已經縮短到22.6個小時,初步實現了24小時送達的目標。

  在具備24小時送達能力的基礎上,由菜鳥牽頭,各大快遞公司正式推出快遞業首個面向收件人的服務標準。標準規定,凡長三角26城對發的快遞,當天20時前完成攬收的,次日就要送達;如果包裹延遲,將在接下來的24小時內優先派送;如果超過48小時沒有送達,消費者將根據延遲時長,獲得不同程度的補償;延誤超過72小時則啟動包裹疑似丟失處理。

  申通快遞副總裁申屠軍升説,除了一些增值服務,之前快遞業其實沒有“包裹延遲”“包裹丟失”的具體標準,未來這種情況將得到改變。

  “快遞服務質量的提升,會帶來需求的增加,尤其是生鮮行業。清晨採摘的楊梅、當天捕撈的梭子蟹等,在保證時效的基礎上服務體驗更好。”韻達速遞副總裁賴世強説,包裹量的增加在某種程度上可以衝抵成本的上升。以保證時效為開端,快遞行業將逐步實現客戶分群、産品分級。

  菜鳥網絡副總裁、菜鳥聯盟秘書長史苗説,長三角區域快遞發件量大,消費者個性化服務需求多。“從長三角出發,菜鳥和快遞公司接下來還將陸續啟動珠三角、長江中遊等多個經濟圈的快遞提速,進而帶動低線城市和農村的快遞效率提升,最終實現全國24小時送達。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030090900000000000000011100601124965368