新華網 正文
走進與共和國共同成長的國企係列報道之——從無人機直播到MR智能演播廳 新華網如何玩轉高科技新媒體
2019-09-04 17:08:31 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:今年,新中國迎來了70周年華誕。70年風雨兼程,70年崢嶸歲月。從建國初期的一窮二白,到改革開放後的飛速發展,到如今成為社會主義現代化強國,中國經濟的發展離不開一批批國企的前赴後繼,他們在新中國發展歷程中發揮了獨特的作用。

  沐風櫛雨,篳路藍縷。

  1997年11月7日,新華網正式設立。彼時互聯網在中國遠未普及,新聞網站更是鳳毛麟角。“2間小屋、1兆網線、1臺服務器和4名工作人員就是新華網的全部家當,每天平均發稿數量僅有十幾篇。”新華網相關工作人員回憶道。

  就是從這樣的兩間小屋開始,新華網逐步成長為國內領先、世界知名的綜合性網絡新聞信息服務平臺。可以説,新華網過去二十多年的歷史,是中國互聯網新聞事業發展史的一個縮影,見證了我國網絡新聞傳播從無到有、從小到大的發展歷程。

  恰逢新中國成立70周年,北京證監局聯合《證券日報》共同啟動“新中國成立七十周年”係列報道暨“走進與共和國共同成長的國企”報道活動。此次,《證券日報》記者走進新華網旗下的媒體創意工場,感受到了主流媒體與前沿科技碰撞出的激情與火花。

  以攻為守 再造新華網內容傳播新陣地

  如果不是真正走進了新華網媒體創意工場,親眼見到國際技術領先的設備一一展示在眼前,誰又能相信國家通訊社旗下的網絡媒體現在已經搖身成為以高新技術武裝的“科技控”呢?

  8月份的一個早上,《證券日報》記者來到了坐落于北京市西城區的新華網媒體創意工場,在全球最大的MR智能演播廳中,記者見到恐龍、獵豹等動物輪番走上舞臺,見到高山、湖泊、沙漠等場景栩栩如生的展現在面前。

  

  《證券日報》記者走入新華網新媒體創意工場

  “這代表著一個時代的內容生産方式和信息傳播形態。”新華網董事長田舒斌向記者介紹道,MR智能演播廳由國際頂級設計師設計,其先進的設計理念恰與新華網的發展方向不謀而合,于是新華網就成了首個將混合現實與人工智能技術常態應用的媒體機構。

  有了高新技術設備,很多創意就能由想象走進現實。2019年兩會期間,新華網交出現象級作品《全息交互看報告》,將政府工作報告中的關鍵數據融入故事情節,將現場原聲與虛擬場景、可視數據等融為一體,帶給受眾沉浸式的觀看體驗。在《全息交互看報告》的幕後功臣名單中,MR智能演播廳扮演著不可或缺的角色。據悉,《全息交互看報告》全網總播放量達到億級,這是繼2018年兩會期間推出的《躍然紙上看報告》後,新華網利用高新技術制作出的第二個播放量過億的“看報告”係列視頻。

  

  新華網董事長田舒斌

  田舒斌對記者坦言,身為國社旗下的網絡媒體,“新華網在新聞信息資源方面擁有得天獨厚的優勢,這是其他網絡媒體無法復制的”。但作為中央重點新聞媒體,新華網所承擔的責任不僅僅是宣傳國家的方針政策,還要與時下流行的自媒體、新媒體、短視頻同臺競爭,成為“流量擔當”,將主流聲音傳播得更遠更響。

  “我常常在想主流媒體到底強在哪裏。”田舒斌談到,新華網內部強調自我革命,意味著從內容生産形態、傳播方式、管理理念等領域“全方面的變革自己”,能夠增強對自身不足的認知,能夠更看清時代、接近用戶。“二十多年的發展歷程告訴我們,陣地光靠守是守不住的,與其將我們的著力點放在陣地的鞏固上,倒不如用新的功能、新的技術再造新華網新的陣地。”

  

  《證券日報》記者走入新華網新媒體創意工場

  或許正是這樣的理念,推動著新華網的迅速做大做強。截至目前,新華網在Alexa國際排名中連續3年穩居全球前100位,持續領先BBC、CNN等國際主要媒體所辦網站,在中國互聯網企業100強榜單中連續4年進入前30強。無論是傳播能力、內容質量,還是轉型速度都穩居全球一線。

  上天入地 科技重塑新聞視野新格局

  那麼新的陣地又在哪裏?

  在田舒斌看來,媒體受眾在哪裏,媒體就要在哪裏,“否則媒體的陣地就要喪失,更不用談影響力和傳播力。”

  年輕人喜歡看短視頻,新華網就要接地氣、聚人氣,做具有自身特色的短視頻。“很多人都在擔心短視頻平臺過度娛樂化的問題,這恰恰要求新華網等主流媒體大力進軍這些平臺。”田舒斌坦言自己也是短視頻的用戶,新華網亦在抖音等短視頻平臺上積極發布內容。“我們的內容在這些短視頻平臺上傳播效果還不錯。”據田舒斌透露,在抖音、快手等短視頻平臺上,新華網的粉絲總量已經突破千萬。

  

  《證券日報》記者走入新華網新媒體創意工場

  作為國家主流媒體,自有陣地亦不能缺失。新華網客戶端為國內最早的一批新聞客戶端,經過6年孵化,已經有了1.3億的下載量。“現在正在謀劃新的突破,準備引入社會資本‘活水’,把新華網客戶端打造成以短視頻為主,面向中等收入人群,具有年輕化特質的客戶端。”田舒斌如是説。

  新華網的視野還投向了天空。

  如果説新華網的新媒體矩陣將數字內容的傳播范圍幾何式大面積擴展,那麼新華網的無人機隊則將新聞報道的視角由平面轉向立體。

  2015年6月份,新華網成功組建國內媒體首個新聞無人機隊,並在全國31個省市區成立中隊。在天津港“8.12”爆炸事故、深圳“12.20”滑坡等重大突發事件中,新華網無人機嶄露頭角,開始用俯瞰的角度展示新聞現場。在天津爆炸事故中新華網無人機拍下了爆炸核心區的照片,俯瞰角度更能完整地展示出場景全貌,震撼人心的視覺效果引發了輿論關注。

  截至目前,新華網無人機業務已覆蓋全國,華北、西南、華南等七個區域性無人機基地建成並投入使用,為新聞報道打開“天眼”。

  三年一劍 研發投入步入回報期

  無人機業務只是新華網業務版圖中的一隅,科技與傳媒的深度融合正在結出碩果,形成新華網高科技板塊集群。

  “媒體創意工場”是新華網媒體融合探索的主平臺,它以“創意、融合、開放”為宗旨,旨在打造完備的創意産品孵化體係,以新的創意、新的語態、新的模式,創造出統一品牌、多種風格、更高品質的新媒體産品。媒體創意工場通過《直播聯合國》等數字內容獲取收益的同時,相關設施和能力已向行業開放商用。

  數字影視和數字內容産業是新華網新的重要發力點,是信息技術與文化創意高度融合的創新産業形態,公司依托專業的人才團隊、先進的技術設施和豐富的內容生産經驗,利用人工智能、虛擬現實、增強現實、混合現實、創意數字影視、創意藝術視覺、無人機等現代數字技術,進行融合形態數字內容的創意、策劃、設計、開發、制作和跨平臺銷售。最近,在華熙廣場推出的“時間的光輝之瓷生物樂園”沉浸式藝術特展是新華網在數字文創方面進行的開創性探索,達到了以前沿科技和現代藝術弘揚中國文化的效果。

  新華網融媒體未來研究院成立以來,已在生理數據挖掘與分析、情感計算、傳感器新聞制作、機器人寫作等方面取得了重要進展,並在新聞數據採集、電影評測、廣告效果監測、交通安全提醒、教育效果評估、智能城市網絡等領域開展多項應用研究,並已實現規模收入。

  “媒體大腦”是新華網與阿裏巴巴合資成立的新華智雲科技有限公司重點打造的産品,也是國內第一個媒體AI項目。在2018年的全國兩會報道中,“媒體大腦”通過從5億網頁中梳理出兩會輿情熱詞,生産發布了史上首條關于兩會的MGC(機器生産內容)視頻新聞《2018兩會MGC輿情熱點》,用時15秒,這在全球媒體中尚屬首次。

  新華睿思數據雲圖分析平臺以新華網媒體資源優勢以及分布式並行計算框架為基礎,對原有大數據輿情係統進行全新升級,運用信息時空傳播分析技術、增量式事件演化分析技術、基于表情符號的網民情緒深度感知技術、互動信息持續增量更新技術、報告智能生成技術,創新大數據係統架構模式,實現數據持續增量更新。

  “新華網發展至今,始終把社會效益擺在首位。”談及新華網中央重點新聞網站與上市公司兩個身份之間的關係,田舒斌坦言,“在忠實履職盡責的同時,作為上市公司又必須對投資者有一個負責任的態度,這要求我們必須用創新撬動事業發展全局。”

  “上市之前,新華網的資金情況很難有效支撐高速發展。”田舒斌説,“對于先進設備的配置、對于多元化人才的引進也比較困難。”上市之後,資本對于人才和科技的賦能漸漸顯露出來。

  資本助力下,新華網的人才隊伍亦實現多元化的擴容。“新華網設立初期採編人才偏多。”田舒斌談到,上市之後引入了大量跨行業專業化的人才,涉及領域包括上市公司管理、技術研發、産品經理等等。談及旗下人才隊伍,田舒斌如數家珍。“以融媒體未來研究院為例,目前覆蓋十幾個學科,包括人機交互、腦科學、硬件研發等,已經構建了專業化的研究團隊”。

  “很多科技研發項目會有一個孵化期,在這個過程中可能不會立即形成財富效應,”田舒斌透露,對于高新技術産業的前瞻性布局正在進入回報期,越來越多的科研項目正在實現“技術變現”。“我們希望在未來兩三年之內,看到前期科研投入能夠産生值得期待的回報。”

  

  《證券日報》記者走入新華網新媒體創意工場

  作為國社旗下的網絡媒體,新華網跨界布局科技或許令很多人感到不解。但在田舒斌看來,科技的轉化是傳統媒體轉型的必經之路。“資本、人才、科技對傳媒行業的賦能和活化是新華網打造核心競爭力、構建新的生態最核心的動力。”田舒斌表示,“主流媒體的未來,越來越有賴于我們是否站在時代前沿,是否能夠創新傳播的形態和業態,是否能夠更好地鏈接大規模用戶並提供更好的産品和服務。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090900000000000000011109231210263489