新華網 正文
全面對接大灣區 共譜區域協作曲——泛珠三角區域合作新觀察
2019-09-04 16:56:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月4日電 題:全面對接大灣區 共譜區域協作曲——泛珠三角區域合作新觀察

  新華社記者潘強、黃耀滕、胡佳麗

  近年來,泛珠合作領域不斷拓展,機制日益健全,以粵港澳大灣區、自貿區、國家級新區等為載體的全方位開放格局正加速形成。

  9月5日至6日,2019年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議將在廣西南寧召開。全面對接大灣區,泛珠三角正譜寫跨越東西、協同發展的時代強音。

  基建大改善

  泛珠三角橫跨福建、江西、湖南、廣東、廣西、海南、四川、貴州、雲南等9省區和香港、澳門兩個特別行政區,這裏既有崇山峻嶺、高峽平湖,也有盆地、三角洲,隨著發展步伐加快,區域內基礎設施建設水平正發生翻天覆地的變化。

  公路網日漸完善。去年10月24日,港珠澳大橋正式通車運營。珠海和澳門從陸路前往香港的平均行程由約3小時縮短為約半小時,通過連通泛珠三角區域內“五縱七橫”的高速公路主幹線,泛珠三角區域陸路連接更加緊密通暢。

  高鐵網不斷密織。7月10日,廣西南寧首次開行直通香港的動車組列車,南寧、桂林、梧州3座城市與香港實現動車直連直通,推動了廣西與粵港澳大灣區基礎設施的互聯互通。隨著成渝、滬深、貴廣、廈深、雲桂等跨區域鐵路建成通車,泛珠區域步入嶄新的“高鐵時代”,區域內人員交流往來的時空距離進一步拉近。

  航運航空更便捷。在內河上,廣西大藤峽水利樞紐工程正加緊建設,大藤峽工程船閘建成後,黔江通航年均貨運量將由當前的1300萬噸提高至5400萬噸。廣東、廣西、雲南、貴州4省區建立了珠江水運發展高層協調機制,共同推進珠江—西江黃金水道建設。在空中,區域內已擁有14個年吞吐量千萬級的大型機場,區域內省會及主要城市間的航線全部開通。

  能源線路聯網互通。泛珠三角區域合作各方不斷加強電力輸送及煤炭、油氣儲運等能源項目合作,華潤電力“賀電送粵”2019年預計將從廣西賀州向廣東送電30億千瓦時;南方電網上半年西電東送電量達到1029億千瓦時,其對澳門輸電第三通道等一批跨省區電網聯網項目順利投産。

  産業大變化

  在廣東肇慶和廣西梧州交界處,粵桂合作特別試驗區建設如火如荼。今年1月至7月,試驗區新簽約項目15個,合同投資額26.7億元。目前,已有414家企業在試驗區注冊。一批新材料、新能源項目實現穩産,電子信息、高端裝備制造産業鏈條進一步完善。

  數據顯示,2018年以來,廣西招商引資粵港澳大灣區到位資金5202.4億元。廣東、香港成為廣西最大內、外資來源地。

  湖南省湘南湘西承接産業轉移示范區正逐步承接從廣東轉移來的新一代信息技術、生物醫藥、文化旅遊等産業。今年4月,湖南-粵港澳大灣區投資貿易洽談周在香港、澳門、深圳舉行,期間,湖南與大灣區共達成投資類簽約項目445個,投資總額約4150億元。

  憑祥廣東工業園、衡陽深圳工業園、昆明深圳工業園、贛州香港工業園、川港設計創意産業園等一批産業園區加速發展,這些産業合作平臺不斷為泛珠三角的區域協調發展、聯動發展添磚加瓦。

  各方還利用歷屆經貿洽談會及各種展會平臺,開展經貿交流、特色産品促銷等活動,前十二屆泛珠經貿洽談會累計簽約項目超過2萬個,總金額達4.9萬億元。

  根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,未來大灣區市場將實現互聯互通,推動東中西協調聯動發展,深化內地與港澳合作迎來新機遇。

  開放大發展

  共同培育對外開放新優勢是泛珠合作的重要使命。內部合作日趨完善的同時,泛珠正放眼全球,尋求新的發展平臺。

  8月30日,廣西、雲南自貿區正式揭牌,泛珠9省(區)中已有6個自貿區和8個國家級新區,開放正使泛珠三角區域迎來強勁動力。

  永久落戶廣西南寧的中國—東盟博覽會與永久落戶雲南昆明的中國—南亞博覽會,已成為我國面向東盟、南亞開展國際合作的重要平臺。外國的咖啡、榴蓮制品、珠寶玉器等特色商品越來越多地走進中國市場,而泛珠各方知名企業如柳工集團、上汽通用五菱、中國路橋等,也借助博覽會走向全球。

  如今,泛珠三角區域對外開放的“朋友圈”正不斷延伸。首屆中國—非洲經貿博覽會6月在長沙落下帷幕,這是在中非合作論壇下唯一的國家級對非經貿落地機制,也是湖南第一個國家級、國際性對外開放平臺。

  前不久公布的《西部陸海新通道總體規劃》涉及川滇桂瓊等省區,新通道將推動泛珠各方深度參與“一帶一路”建設,推動西部地區深入參與國際經濟合作,促進經濟深度融合。

  在粵港澳大灣區的推動下,泛珠三角區域還將構建“一樞紐兩大港三通道四輻射”的出海出邊大通道,著力推動建設中越、中緬、中老、中印等跨境鐵路項目,推進孟中印緬經濟走廊、中巴經濟走廊、中新經濟走廊和中國—東盟自由貿易區升級版等建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090900000000000000011113261124960760