新華網 正文
千磨萬擊還堅勁——從上市公司半年報看經濟增長新動能
2019-09-04 16:26:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳9月4日電 題:千磨萬擊還堅勁——從上市公司半年報看經濟增長新動能

  新華社記者孫飛、潘清

  萬裏潮涌,千帆競發。作為中國經濟最活躍的“細胞”,在經濟下行壓力加大之際,不少上市公司千磨萬擊、奮勇爭先、穩健成長。

  “主力軍”提質增效,“新勢力”深耕研發,“減負擔”紅利釋放……中國經濟增長的新動能正在持續孕育、迸發。

  “主力軍”提質增效,整體業績穩中有增

  憑借打通聚酯化纖全産業鏈後形成的規模效應和成本優勢,恒力石化上半年實現凈利潤超過40億元,同比增幅達到114%;背靠母港“集裝箱吞吐量全球第一”的優勢,上港集團上半年凈賺47.73億元,同比增長近三成;得益于核心業務穩健增長和科技創新能力不斷增強,中國平安同期凈利潤達976.76億元,同比實現68%的增幅……

  上半年,滬深主板公司通過扎實經營保持整體業績的穩中有增,繼續展現出國民經濟建設“主力軍”的特質。上證50和上證180指數成分股上半年凈利潤分別佔到滬市整體的72%和87%。

  作為上市公司群體中的基本盤和“優等生”,藍籌公司實現了高于市場平均水平的快速增長。如工程機械行業藍籌股三一重工,今年上半年實現歸屬于上市公司股東凈利潤67.48億元,同比增長99.14%。

  玖鵬資産董事長郭鵬飛説,在經濟轉型的大背景下,消費、醫藥、科技等契合轉型方向的行業穩步增長,行業龍頭優勢加強。而資本資源持續流向優勢行業和企業,也進一步增強了其競爭實力。

  數據顯示,2019年上半年滬市主板公司實現營業收入17.51萬億元,同比增加10%。深市公司上半年實現營業收入5.95萬億元,同比增9.36%。上海證券交易所相關負責人表示,主板公司營業收入、凈利潤等多方面體現出經營質量穩中向好,韌性十足。深圳證券交易所相關負責人表示,深市公司積極應對內外部