新華網 正文
南疆深度貧困區搭上中歐班列“走西口”
2019-09-04 16:06:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月4日電(記者符曉波、張嘯誠)4日12時,一列從喀什、和田、阿克蘇等新疆南部五地州組團集貨而成的中歐班列,載著滿滿的當地特産、家電百貨及PVC産品從烏魯木齊集結中心發車,駛向俄羅斯首都莫斯科。

  班列將經由阿拉山口出境,約于7日抵達終點。

  新疆新鐵國際物流有限責任公司副總經理南軍介紹,這趟班列是由南疆地區首趟集拼集運貨運班列再次編組而成,也是首次將新疆南疆地區攬入中歐班列的“大家庭”,為當地企業走出國門開辟了一條快捷通道。

  數日前,首趟“和田-喀什—烏魯木齊”集拼集運貨運班列從喀什站始發沿途經過阿克蘇、焉耆等地,歷時3天,一路將當地出口産品集結成列。貨運列車到達中歐班列烏魯木齊集結中心後,再根據目的地重新編組,分別發往歐洲和中亞。

  此前,南疆地區出口中亞的貨物主要通過汽運經新疆口岸發送,而在歐洲市場很受歡迎的當地杏醬、番茄醬等産品則先要用汽車發往沿海港口,再經過海運發送。“將南疆貨物組團集結再轉為中歐班列,有效解決了南疆地區面積廣、貨源分散、運輸成本高的問題,增強了企業的對外競爭力,有效帶動南疆中小微企業向西開放。”南軍説。

  南疆地區是我國深度貧困地區,近年來國家採取多種措施扶持當地發展勞動密集型産業,已培育一批服裝紡織、食品生産加工類企業,産品主要銷往俄羅斯、法國、德國、烏茲別克斯坦、意大利等國家。今後,南疆集拼集運貨運班列將採取每周定班和每日加挂相結合的方式每周定期開行。

  據新疆鐵路部門統計,截至目前,今年烏魯木齊集結中心已累計開行中歐班列674列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090900000000000000011107681124960425