新華網 正文
調整幅度偏大引發反彈 黑色係全線上漲
2019-09-04 08:17:16 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鐵礦石、螺紋鋼、熱卷主力合約昨日全線上漲。截至收盤,鐵礦石主力合約的漲幅超過3%。期市多頭的熱情也帶動了相關現貨品種的上漲。

  從消息面來看,唐山市新一輪的環保限産方案落地,是昨日業內最大的新聞。

  “唐山市最新限産方案顯示,此次的管控時間為自9月1日至10月4日,比前幾個月有所延長。”西本新幹線研究中心主任孫輝對上證報記者表示,但整體的限産幅度與8月差不多。

  總體而言,唐山市限産對于黑色係的影響有待觀察。限産力度低于預期反而對鐵礦石的需求形成支撐。

  更多鋼鐵行業人士認為,近期的反彈是因為8月黑色係向下調整幅度較大,引發行業打起了“保衛戰”。

  光大期貨黑色團隊研究總監邱躍成接受上證報記者採訪時表示,近日鐵礦石表現較強,一方面是由于前期下跌速率過快,一個月之內跌幅在40美元/噸以上,短期估值偏低,向下深度打壓難度加大。另一方面,鋼廠的燒結礦庫存可用天數處于新低狀態。隨著中秋、國慶假期臨近以及外礦的性價比提升,近期市場存在階段性補庫預期。短期礦價或將延續弱反彈態勢。

  “最近鋼廠減産力度也有所增加。”孫輝表示,供給壓力有所減輕。

  記者注意到,四川省地方冶金控股集團有限公司2日發布了2019年9月1日至15日停産檢修時間計劃,預計影響建築鋼材的産量為17.21萬噸,約佔其實際總産量的17.02%,對供應端形成一定影響。另據統計,華東沙鋼、永鋼、申特、西城等鋼廠也有檢修計劃。

  在邱躍成看來,供給壓力減輕的同時,鋼材需求的韌性仍在。前期有觀點認為鋼材需求在7月份有見頂跡象,但是從當前的數據上看,需求正在逐步改善,因此對于旺季需求有偏樂觀的預期,預計短期螺紋鋼或偏強震蕩。

  孫輝認為,隨著傳統需求旺季到來,鋼材需求短期將有所改善。不過,遠期不樂觀的因素較多。(記者 王文嫣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090900000000000000011107661124957536