新華網 正文
蛻變重生再啟航:新中國第一家集裝箱碼頭公司完成吸收合並
2019-09-03 18:05:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津9月3日電(記者毛振華)3日,有著新中國第一家集裝箱碼頭公司之稱的天津港集裝箱碼頭有限公司,通過吸收合並天津東方海陸集裝箱碼頭有限公司、天津五洲國際集裝箱碼頭有限公司,挂牌組建新公司,成為津冀港口群中體量最大的現代化集裝箱碼頭企業,為天津港更好服務京津冀協同發展和“一帶一路”建設提供有力支撐和保障。

(圖文互動)(1)蛻變重生再啟航:新中國第一家集裝箱碼頭公司完成吸收合並

  這是9月3日拍攝的天津港集裝箱碼頭有限公司(新)揭牌儀式現場。新華社發(天津港集團供圖)

  完成合並後的天津港集裝箱碼頭有限公司,由天津港股份有限公司與中遠海運港口有限公司、招商局港口控股有限公司共同合資運營,擁有集裝箱專用泊位13個,集裝箱班輪航線近60條,碼頭岸線總長3543米,設計年吞吐能力600萬標準箱,具備全天候接卸目前全球最大等級集裝箱船舶的能力。

  “天津港不僅是天津的港口,也是京津冀、‘三北’地區的港口,更是服務‘一帶一路’建設的重要國家戰略資源。”天津市港航管理局局長張立國表示,成立全新天津港集裝箱碼頭有限公司,對進一步釋放天津港外貿集裝箱幹線港、內貿集裝箱樞紐港、環渤海集裝箱中轉港的潛能,提升服務效率意義突出。

(圖文互動)(2)蛻變重生再啟航:新中國第一家集裝箱碼頭公司完成吸收合並

  這是天津港集裝箱碼頭有限公司的碼頭及堆場(8月14日攝)。新華社發(天津港集團供圖)

  天津港集裝箱碼頭有限公司總經理閆武説,成立于20世紀80年代的該公司是新中國第一家集裝箱碼頭公司,近40年來見證了我國集裝箱運輸事業從無到有、由弱到強的跨越式發展歷程。

  他表示,合並後將更有利于港口整合資源,減少中間流程環節,提高運營效率。公司承諾:準班集裝箱班輪直靠率達到90%以上,平均單橋作業效率達到28個自然箱/小時以上,每車通過閘口時間不超過2分鐘,提箱、集港作業30分鐘內佔比60%、60分鐘內佔比90%。

  前期整合過程中,公司打通了原有3家企業的作業區域,實現了閘口通道、操作流程和操作模式的統一,5G網絡、岸邊智能理貨等新技術探索應用,為國內其他“老碼頭”升級改造、重新煥發活力提供了有益借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090900000000000000011107651124956457