新華網 正文
打造“創新合夥人”,北京海淀區為科技創新按下加速鍵
2019-09-03 16:53:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月3日電 題:打造“創新合夥人”,北京海淀區為科技創新按下加速鍵

  新華社記者季小波、吉寧

  夏末初秋的上午,在北京西北六環的北清路,一組網絡工程師正在一顆監控探頭下緊張地調試信號係統,作為海淀100平方公裏的開放式自動駕駛示范區的一部分,該路段的設施改造和鋪設正在有序進行。這是海淀提出智能網聯汽車十五條政策後落地執行的最新進展。

  今年5月海淀為進一步推動高新技術産業發展,加快科技場景的應用落地,發布“人工智能十五條”“智能網聯汽車十五條”等多項新政策,支持高校院所、新型研發平臺和頂尖科學家團隊等創新主體,開展超前研究和創新攻關,對智能網聯汽車進行政策加持。

  政策的扶持不但讓科技應用快速落地,也讓産業鏈相關企業能夠深度參與,推動了自身實力的增強。

  作為海淀區政府“創新合夥人”的千方科技,是一家深耕智慧交通、智慧安防等領域的科技企業,也是海淀自動駕駛運營示范區的參建方之一。公司正在智能駕駛示范區內進行應用場景智慧化改造、智能網聯環境搭建等工作。該公司副總裁尚雍明表示,千方科技深度參與了海淀區的前沿科技環境應用與建設,並推出了一係列創新成果,為公司的創新發展注入了新的動力,夯實了持續發展的基礎。

  當下,作為科技創新的聚集區,海淀區賦予轄區內科學家、高校、高新企業、第三方機構等各類創新主體“創新合夥人”的地位,充分發揮地方黨委政府的組織優勢,把政府掌握的、能影響和撬動的創新資源整合起來,構建以創新合夥人為支撐的創新生態雨林,圍繞企業發展不同階段的不同需求提供科技場景應用、資本對接、人才保障等精準有效的服務。

  走進海淀區東升科技園賽格威-納恩博公司總部,各種型號的電動平衡車擺滿展區,辦公區被工位擠得滿滿當當,工作人員緊張地進行技術研發和設計工作。

  “公司業務發展很快,目前辦公區域無法滿足需求,我們又另外租了一棟辦公樓。”公司相關負責人説,海淀區有關部門在人才引進、辦公用房、稅收減免等方面給予很多政策支持。

  做企業的“伴行人”“鋪路人”進而成為創新的“組織者”,海淀區政府服務職能持續轉變,政策措施不斷落地,換來的是區域經濟的真增長、強增長。

  今年上半年,海淀區地區生産總值達3379.3億元,同比增長7.3%,已連續14個季度保持7%以上的增速。

  “2018年全年新增注冊科技型企業1.8萬家,國家級高新技術企業總數歷史性突破1萬家。”海淀區市場監督管理局副處級調研員支文利説,截至目前,海淀共有企業28.5萬家,其中科技型企業佔據半壁江山。

  海淀區商務局副局長黑煜表示,1月至6月,海淀新設外資企業193家,佔北京市的24.5%;實際利用外資35.9億美元,佔北京市的39.1%。外資投向以互聯網為主的信息傳輸、軟件和信息服務業,增資規模和力度加大,這都表明外資對于海淀高科技産業前景保持強烈信心。

  記者了解到,近期海淀又再次推出新的舉措,加大與科技企業合作,首批推出17個科技應用場景建設項目,幫助企業前沿科技應用快速落地。例如,在一○一中學打造智慧教育應用場景,今後將建設個性化學習平臺、雙師課堂教學係統等。

  “下一步還將通過制度安排、政策保障、環境營造、提供應用場景等各種途徑,最大限度提高資源配置能力,優化全鏈條創新資源供給和利用效率,激發各類創新主體的主動性、積極性。”海淀區委書記于軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090900000000000000011108691124956025