新華網 正文
虛假房源、忽悠客戶亂象多發 合肥推出房産中介誠信係統
2019-09-03 16:47:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月3日電 題:虛假房源、忽悠客戶亂象多發 合肥推出房産中介誠信係統

  新華社記者程士華

  “有的房源已經賣掉了,還挂在網上顯示‘在售房源’;有的房源價格看著很有吸引力,打電話了解才發現實際價格高出一大截,挂低價只是為了吸引眼球。”來自安徽省安慶市的高女士説,她家最近打算在合肥買一套房子,結果沒想到經歷了各種“套路”,讓人防不勝防。

  虛假房源信息忽悠客戶問題泛濫,不僅讓買房者很頭疼,一些賣房者也備受困擾。記者以賣房者的身份隨機體驗了一些二手房交易App,比如在某App發布二手房出售信息後,在未經房主同意、未獲授權情況下,多名房地産經紀人擅自將記者所發布房源復制到了自己的名下。記者的手機號碼、房産位置信息等個人信息被泄露,被網貸銷售人員、房産中介頻繁電話促銷,不堪其擾。

  針對二手房交易和住房租賃市場中房源信息虛假等亂象,合肥市近期建立了房源信息核驗制度,並通過上線運行合肥市房産中介行業誠信信息管理係統,針對性治理房産中介亂象。

  據合肥市房産局有關負責人介紹,近年來一些房地産網絡信息平臺信息失真問題突出,一些房地産經紀機構為吸引客源,發布虛假房源圖片、虛假價格,還有的網絡平臺片面追求點擊率,忽視對房源真實性管理,導致群眾投訴較多、滿意度差。

  為維護市場秩序,合肥市房産局會同市場監管、網信辦等部門近期聯合出臺《關于進一步加強房源信息發布管理的通知》,要求規范房源信息發布行為,從承接業務、核驗房源、發布房源和管理房源四個方面做出了具體要求。對多次挂牌的房源和挂牌時間過長的房源,網絡平臺要履行必要的審查義務,設置挂牌期限,超過期限自動下架。

  同時,合肥市推出的房産中介行業誠信信息管理係統已經正式上線,實現了中介機構人員信息全覆蓋、信用信息全記錄、動態監管全公開等功能。該係統建立了全面動態的中介機構和從業人員的信息檔案,記錄房産中介機構和經紀人員的基本信息、服務行為、經營及受投訴處罰信息等。行政監管部門日常檢查和協會自律管理檢查中發現的違法違規行為,以及經查屬實的投訴情況,也都是該係統記錄內容。

  據合肥市房産局相關負責人介紹,該係統中的每個房産經紀人員都有唯一的從業編碼及二維碼,市民可通過合肥市房地産中介協會網站或者掃描二維碼對房産中介機構和人員的信用信息實時查詢,並可在線投訴和評價。下一步,合肥市將推廣使用從業人員實名登記牌,並進一步完善係統功能,逐步實現中介機構和從業人員信用信息與政府相關職能部門、金融機構、公共事業單位之間的信息交流與共享,讓失信房産中介機構和從業人員寸步難行,促進房地産中介行業平穩健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090900000000000000011108691124955984