新華網 正文
專訪:中德汽車工業合作正當其時——訪一汽集團全球前瞻設計中心總經理張志剛
2019-09-03 12:28:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林9月2日電 專訪:中德汽車工業合作正當其時——訪一汽集團全球前瞻設計中心總經理張志剛

  新華社記者朱晟 嚴鋒

  “中國化的創意結合德國制造,才能更好地應對整個汽車業調整期的挑戰。中德汽車工業合作正當其時。”設在德國慕尼黑的一汽集團全球前瞻設計中心(以下簡稱“慕尼黑公司”)總經理張志剛日前接受新華社記者專訪時説。

  張志剛表示,汽車業已進入調整期,人們對車的觀念在改變,從原來主張個人擁有汽車,轉變成現在的“移動出行”,加上不斷發展的互聯網汽車觀念,以及純電動化、智能化等理念,整個汽車業面臨著巨大的變革。在這個階段,汽車業未來發展的可能性需要各方共同研究。

  對比中德汽車業各自優勢,張志剛認為,中國在互聯網汽車方面的思維和創新暫時超前,而德國在汽車整車制造方面歷來世界領先。如果能把中國的創新創意與德國嚴謹的制造態度結合起來,將給整個汽車業的發展帶來煥然一新的面貌。

  據介紹,慕尼黑公司是一汽集團去年5月在歐洲設立的第一個研發中心,以造型設計尤其是前瞻造型設計作為第一步,後期將逐漸擴展至整車技術、信息化智能化以及與相關工程的合作。

  去年9月,公司聘請了勞斯萊斯原首席設計師賈爾斯·泰勒為設計負責人,開始組建團隊。在目前的28名員工中,除了總部派出的一名中方負責人,其他員工都是屬地化招聘、屬地化管理。公司還與德國本地人力資源公司、財務稅務服務公司等開展合作,給當地創造工作崗位的同時,也使公司運營更容易融入當地。

  張志剛説,自去年11月啟動造型設計以來,慕尼黑公司已進行了多個車型的設計——純電動SUV的設計今年6月移交完畢,紅旗H5運動款進行了全新運動化設計,第三個項目預計今年10月交付,還有一個項目預計明年年中移交。

  張志剛認為,一汽集團在實行國際化戰略時從造型設計起步,而不是從工程、運營起步,這是一個成功的經驗。設計屬于美學范疇,國別差異小,有利于減少項目初期中西文化差異帶來的各種問題,讓雙方合作起步更快、溝通效率更高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090900000000000000011105701124954870