新華網 正文
新三板公司半年報收官 逾六成盈利
2019-09-03 09:25:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新三板2019年半年報披露工作落下帷幕。據全國股轉公司官方網站統計顯示,截至8月30日,共計9024家挂牌公司按期完成2019年半年報披露工作。其中,5893家新三板公司上半年業績盈利,佔比為65.3%,有50家公司凈利潤超過1億元;3131家公司虧損。除已提交終止挂牌申請的公司外,尚有132家挂牌公司未能按期披露半年報。

  東財Choice統計數據顯示,已經披露半年報的9024家公司今年上半年共實現營業收入8557.16億元,凈利潤364.81億元。去年同期共有10686家挂牌公司披露了半年報,實現營業收入9768.39億元,凈利潤464.40億元。受轉板、摘牌等因素影響,新三板公司今年絕對數量下降,總體的營收和凈利也受到一定程度的影響,絕對數據顯示出下滑態勢。

  據統計,這些已披露半年報的新三板公司中,有73家營業收入在10億元以上,鋼銀電商、金田銅業和永安期貨三家公司分別以479.21億元、198.79億元和121.74億元的總營收領跑。而凈利潤前10名中,有半數公司屬于金融行業。其中,已申請IPO的齊魯銀行“吸金”能力最強,以11.99億元的凈利潤位列第一。

  凈利潤超億元的50家公司多為金融業、互聯網和相關服務、化學原料及化學制品制造業、生態保護和環境治理業。久日新材、金達萊等已經申報科創板上市的挂牌公司位列其中。另外,在凈利潤超億元的挂牌公司中,英雄互娛、聖泉集團、華強方特、確成硅化、杉杉能源等行業細分龍頭和新三板明星公司在列。

  在虧損的公司中,有12家公司虧損超過1億元。其中,九鼎集團、ST恒寶和神州優車虧損最為嚴重,今年上半年虧損額分別達到8.96億元、7.12億元和6.52億元。神州優車去年上半年凈利潤為1.45億元,今年又重回虧損狀態。ST恒寶自挂牌新三板之後,始終處于虧損狀態,且虧損額呈現逐年擴大的態勢。九鼎集團去年半年報盈利5.99億元,在資本寒冬中今年成了“虧損王”,業績不甚理想。另外,在虧損較為嚴重的挂牌公司中,君實生物、仁會生物等明星公司在列。

  隨著監管力度進一步加強,今年以來主辦券商就挂牌公司半年報事項發布的風險提示公告明顯增多。全國股轉公司數據顯示,截至8月27日,至少200家挂牌公司因半年報核查發現問題而被主辦券商提示風險。挂牌公司業績較上年同期大幅下滑、凈利潤連續虧損、未彌補虧損金額超過實收股本總額成為被提示的主要風險點。從挂牌公司半年報情況看,不少公司業績下滑的原因包括營業收入大幅下滑、期間費用較高以及資産減值損失增加等。(記者 盛波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090900000000000000011199701124953703