新華網 正文
發展一個産業,吸引更多的父母陪伴在孩子身邊
2019-09-03 09:25:03 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貼著陡峭的山體,公路如長蛇蜿蜒,在雲霧繚繞的翠綠色山間,是星星點點的苗家吊腳樓和大片的茶園。當汽車駛入村寨,一座現代化建築格外顯眼,水泥操場、塑膠跑道邊的教學樓裏,傳出孩子們的讀書聲,古丈縣墨戎鎮毛坪村的學校開學了。

  扶貧重在扶智,扶智重在教育。位于湘西的古丈縣是國家級貧困縣,但對教育的投入卻從不含糊。匯聚各方力量,古丈縣已構建起了完備的教育體係。其中,由中金公司支持的“慧育中國”項目還覆蓋了多個村鎮的6個月至36個月的幼童的養育、保育、教育。

  百年樹人從護育幼苗開始,而在孩子成長的關鍵期,父母的陪伴至關重要。為了讓在外務工的父母能夠回鄉就業,古丈縣以及中金公司等社會各方,正著力發展當地特色産業。每當茶園裏、景區裏又多了一個忙碌的身影,就可能又有一個孩子將免受分離之苦,更健康、快樂地成長。

  教育扶貧從0歲開始

  這個新學年,11歲的小柱升二年級了。因為語言障礙,小柱在一年前才讀小學。為確保孩子不落下課程,小柱媽媽現在不再到縣城打工,留在家中全程陪讀。是外出打工多賺些錢,還是在孩子最需要的時候陪伴他成長?面對兩難,大山裏的父母們如今無不想方設法讓孩子把書讀好,多學知識,改變命運。

  托起孩子和家長希望的,是古丈縣在多方努力下構建的完備教育體係。小柱讀書的翁草村學校隸屬墨戎鎮,該鎮現有1個中心校,7個教學點。教學點中就包括翁草村、毛坪村的學校,孩子們在村裏讀完幼兒園和小學一、二年級後,再到中心校讀書。

  嬰幼兒期孩子的養育、保育、教育方面,由中金公司支持的“慧育中國兒童早期養育項目”已在古丈縣覆蓋了6個村鎮的6個月至36個月的兒童。“很多小孩現在都會主動招呼家訪老師坐,老師走的時候,孩子們還依依不舍呢。”慧育中國項目在古丈縣的督導尹昕告訴上證報,該項目為每個村子配了一位家訪老師,對每個孩子保證每周一次上門。老師通過做遊戲等方式幫助幼兒在事物認知、語言動作、社交情感上有所發展,並建立起孩子的自信心。

  尹昕説,有個孩子曾患輕微的自閉症,通過家訪老師和家長的共同努力,現在情況已經好了很多。“孩子們的家長特別歡迎家訪老師,家訪的時候無論他們在做什麼,都會停下手裏的活配合老師。”

  在各方的幫助下,當地學齡前教育水平快速提升。據了解,由中金公司獨家發起設立的中金公益基金會在過去5年間累計出資近千萬,已在古丈縣設立了70多所山村幼兒園,使入園率由2012年的50%上升到現在的90%以上。

  據悉,中金公司和中金公益基金會在多地開展和參與的公益項目已覆蓋出生前、0到3歲、3到6歲、6到18歲、18歲以上五個階段,全程守護貧困地區孩子從嬰幼兒到青少年的成長過程。

  讓孩子們的家長都能回來

  在剛剛過去的暑假,小晉還是沒能見到外出打工的父親。幾年前母親去世後,小晉家就全靠父親在浙江辛苦打工支撐,只有過年時父子才能團聚。因為家住得遠,小晉每天上學都要走一段山路,中間經過河流和公路,接送他的都是奶奶。

  小晉的老師龍心亮告訴上證報,他所在的毛坪村學校有一、二年級學生6名,幼兒園小朋友25名,其中三分之二孩子的父母在外務工。“希望村子能發展得越來越好,帶來更多就業機會,讓孩子們的家長都能回來。”龍心亮説。

  而家住翁草村的小柱每個周末都會跟媽媽去縣城與父親團聚,來回路程要幾個小時。目前,小柱父親在縣城工廠的月收入有2000至3000元,雖然不多,但也比在村中務農收入高。翁草村學校的老師向代星感慨道:“村裏要有合適的工作機會哪個不想回來喲,哪個想讓孩子‘留守’……”

  如何避免骨肉分離之苦,讓孩子們有一個完整的童年,答案就在這兩位老師樸實的話語中。

  為了在當地創造更多就業機會,吸引外出務工者回流,古丈縣正大力發展茶葉、旅遊等特色産業,這也是當地脫貧的重要抓手。古丈縣委宣傳部副部長石立新介紹道,今年該縣已投入資金8500萬元,用于茶葉、油茶、柑橘的擴種和低産田改造,11個預脫貧村實現主導産業全覆蓋。同時還建成鄉村旅遊脫貧重點村4個、生態休閒旅遊示范村11個,周邊受益貧困戶達2400戶。

  中金公司也在加大扶貧力度,一方面採購推廣當地名茶“古丈毛尖”為農戶增收,另一方面利用當地廢棄的水泥廠原址,改建為戶外探險公園。據悉,中金公司將投資5000萬至8000萬元用于第一期項目的建設和維護。該項目預計9月上旬開工建設,運營前5年産生的利潤將作為專項扶貧資金。

  毛坪村的小俊一家就已經從當地的産業發展中受益。今年5歲的小俊在毛坪村學校讀幼兒園。此前,在長沙打工的父母一直把他帶在身邊。小俊父親在長沙做電焊工,去年重病需要休養,恰好家鄉的特色旅遊和茶葉産業發展得不錯,于是一家人回到家鄉生活。現在,小俊媽媽在村裏的旅遊區找到了工作,在家養病的父親身體也漸漸恢復。

  身兼翁草村、毛坪村兩所學校校長的田超十分熟悉當地情況,據他介紹,毛坪村面積大、旅遊資源開發得早,現在已經出現了勞動力回流。而翁草村發展也已起步,還需要形成規模。“翁草村正在開發浙江安吉捐贈的‘白葉一號’茶種,是重點脫貧項目,當發展成規模後將創造更多就業機會,會吸引更多人回鄉工作,這是一個趨勢。”田超説。(王紅)

  (文中孩子皆用化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090900000000000000011199701124953679