新華網 正文
AI換臉走紅,可你知道“丟臉”的後果嗎?
2019-09-03 08:25:10 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一款名為“ZAO”的AI換臉APP在朋友圈刷屏。用戶上傳自拍,就可以把多部經典影視劇主角的臉替換成用戶自己的臉。但在走紅的同時,這款APP的應用引發了不小的爭議,大眾對于AI換臉技術所帶來的個人信息泄露風險産生了擔憂。

  換臉好玩?或許已經構成侵權

  ZAO的口號為“僅需一張照片,出演天下好戲”。根據官方的介紹,利用AI技術,用戶可以在ZAO軟件上使用自己的照片替換影視劇或者小視頻中的人物,從而生成以自己為主角的視頻。

  AI換臉幾乎可以在視頻中“以假亂真”,一時間不少網友發現自己的朋友圈被各種“自己與明星飆戲”的短視頻所刷屏,也吸引了大量網友嘗鮮。ZAO官方助手在30日夜間發布微博稱:“這個月花700萬租的服務器,今晚已經消耗1/3了。明天如果繼續火爆,我們只能做嚴格一些的限制。”

  在網友體驗成為男女主角的同時,不少網友表達了對換臉APP的擔憂,特別是其用戶協議裏的幾處“霸王條款”,讓ZAO站在了風口浪尖。據記者了解到,ZAO的用戶協議不僅讓ZAO可免費使用並修改用戶的肖像,還可以將它任意授權給自己想授權的第三方,甚至當作信息進行販賣。此外,用戶得自行確認自己所用的明星肖像是明星同意授予的,一旦明星狀告ZAO侵犯其肖像權,ZAO就幹脆甩鍋,讓用戶承擔侵權後果。

  對此,中國政法大學朱巍表示,ZAO的合同條款已經造成違法違規,違反了《消費者權益保護法》《合同法》中的格式條款和《網絡安全法》。移動客戶端的人臉識別是用戶的核心隱私,平臺不可擅自使用消費者的肖像。

  “用戶對于在ZAO平臺上傳的內容,有的擁有版權、肖像權,或者從權利人處獲得授權,但是有的並未獲得權利人的授權。”北京志霖律師事務所副主任、中國政法大學知識産權研究中心特約研究員認為,ZAO對于用戶的素材在某些情況下,特別當該內容是影視劇的片段時,很有可能構成幫助侵權。

  在外界對其“用戶協議”一片質疑之聲下,ZAO方面已經于8月31日修改用戶協議,增加“特別提示”:用戶使用ZAO生成的內容,ZAO將僅用于修改並生成新短視頻,除非獲得用戶再次同意,不會以任何其他形式使用上述內容。用戶如果刪除了上傳內容,ZAO也會依據相關法律從服務器中刪除。此外,用戶如果使用ZAO換臉,需確保肖像權利人授權ZAO對人像進行處理。

  換臉沒門檻你的臉還安全嗎?

  “人人都可以隨意換臉,那‘刷臉支付’還安全嗎?”AI換臉引發人們對隱私和版權的擔憂,而如今廣泛應用于金融等方面的“刷臉”技術是否還安全,也成為了大眾關心的問題。

  在AI技術快速發展的今天,AI換臉視頻並不是新鮮事。資料顯示,早在2017年,國外就首次出現用戶將制作的AI換臉視頻發布在網絡上,但是由于該技術的特性,後期被大量應用于明星和色情行業,也備受外界爭議。

  廣州市社科院研究院彭澎就認為,絕大部分技術本身都是無辜的,要看使用者自身是出于怎樣的目的,造成了怎樣的結果,但“倒臟水時不能把嬰兒一起倒掉”。AI換臉技術有一定可取性,可以用于抓捕犯罪分子或出于善意、沒有損害的娛樂,但一旦過界,則應該按照相應的法律進行限制。

  對于公眾關注的“刷臉支付”是否會有安全威脅的問題,螞蟻金服相關人士稱,“刷臉支付”採用的是3D人臉識別技術,在進行人臉識別前,也會通過軟硬件結合的方式進行檢測,來判斷採集到的人臉是否為照片、視頻或者軟件模擬生成的,能有效地避免各種人臉偽造帶來的身份冒用情況。此外,在進行人臉識別後,部分用戶還需要輸入與賬號綁定的手機號進行校驗,進一步提高了安全性。

  平安科技智能認知産品部總經理宋晨表示,目前的所謂換臉都是在APP端實現的,並不能進行實時的身份核驗,而目前的“刷臉”技術要求的是活體認證,所以對于“刷臉”技術本身並沒有太大的影響。“受影響的是大家對人臉識別或者生物識別的信任度。”

  宋晨指出,更大的風險其實是來自于對獲取用戶相關信息的平臺的監管。“目前大多數獲取用戶臉部和個人資料的平臺都是金融平臺,受到一行兩會的嚴格監管,但是當越來越多的平臺在沒有受到監管的情況下獲取用戶相關的信息,這背後存在的監管缺失才是最大的風險。”他説。(記者 葉丹 徐勉 實習生 張成晨)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090900000000000000011109191124952702