新華網 正文
將來乘機 你也許吃不上空中餐了
2019-08-31 07:47:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將來乘機 你也許吃不上空中餐了

  民航局:擬刪除關于空中餐食的相關條款 航司可自主決定是否提供餐食

  據民航局官網發布,目前,民航局正在修訂《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》,擬刪除關于空中餐食的相關條款。航空公司可根據市場需求自行決定是否在航班上提供餐食服務。

  近日,有網友反映,航空公司提供的餐食質量和種類嚴重縮水。“中午只有一塊三明治和一瓶礦泉水”,“傍晚只有三袋小零食”,“原先提供正餐的航班,現在只提供點心了;而原先提供點心的航班,現在只提供幹糧了。”有媒體報道稱,四大航空公司相繼更改餐食服務。

  相關知情人士在接受媒體採訪時稱,目前國內較大的幾家航空公司均更改了機上餐飲服務內容,整體縮減了服務內容,與監管機構對飛行安全提出的更高要求有關。也有分析認為,壓縮餐食成本的背後是部分航空公司凈利潤的不斷下滑。

  還有評論文章指出,不管是為了安全還是航空公司出于自身壓力壓縮成本,乘客在餐食“縮水”一事上的吐槽,絕非單純是嫌吃少吃差了,而是表達不斷上漲的機票價格與不斷下降的服務質量之間的巨大落差。

  實際上,針對飛機餐食問題,今年兩會上,全國人大代表、廣東國鼎律師事務所主任朱列玉曾建議,將國內民航公司機票分為含餐和不含餐兩種,以供顧客選擇,“此舉能夠更好地迎合旅客的真實需求,降低不必要的成本負擔。”

  目前在執行的《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》第五十六條規定:“空中飛行過程中,承運人應根據飛行時間向旅客提供飲料或餐食”。飛機上一般都配有飛機餐。然而,受航空安全和客艙條件限制,飛機餐食的食材和種類有限。因此,朱列玉建議,應給予旅客自主選擇權,根據自己的消費需求,自主選擇自己滿意的商品或服務,決定是否購買或接受的權利。

  北京青年報記者查詢中國民航局官網發現,今年7月1日民航局在對十三屆全國人大二次會議第2956號建議——《關于將國內民航公司機票分為含餐和不含餐兩種供顧客選擇的建議》進行了答復。答復稱,空中餐食服務屬于航空公司自主經營范疇。目前,民航局正在修訂《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》,擬刪除關于空中餐食的相關條款。航空公司可根據市場需求自行決定是否在航班上提供餐食服務。

  此外,民航局在近年來開展的民航服務質量專項行動中,要求航空公司不斷創新餐食服務,通過豐富餐食種類、推廣網上訂餐等方式,滿足不同旅客的飲食需求,進一步提升民航機上餐食服務水平。(記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011199511124944040