新華網 正文
績優基金表現搶眼有玄機 隱形重倉股是“秘密武器”
2019-08-30 10:00:51 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入三季度以來,市場震蕩調整。但從公募基金表現來看,有不少基金的凈值持續上行,今年以來業績增長超過50%的基金達160多只,如此搶眼的業績是如何取得的?隨著基金半年報的披露,一些基金的隱形重倉股也得以曝光。

  隱形重倉股曝光

  數據顯示,截至8月28日,年內回報超過50%的偏股基金多達163只。其中,博時醫療保健行業基金以78.13%的漲幅領跑,匯安豐澤混合A基金以72.51%的收益率緊隨其後,富國消費主題基金以70.48%凈值增長位居第三。銀華農業産業股票基金的年內回報也超過70%。

  博時醫療保健行業基金三季度以來漲幅約為18%,根據該基金半年報,二季度末重倉了恒瑞醫藥、邁瑞醫療、長春高新、健帆生物、興齊眼藥等近期股價屢創新高的大牛股。除了前十大重倉股以外,隱形重倉股表現也很搶眼,包括海思科、金域醫學、天壇生物、正海生物、萬孚生物等三季度以來表現強勢的公司。

  富國消費主題基金三季度以來漲幅約為8%,根據該基金半年報,近期股價屢創新高的瀘州老窖,位居該基金第11大重倉股,截至二季度末,該基金持有瀘州老窖市值佔基金凈值比例高達4.2%。8月份以來漲幅高達30%的浙江醫藥,是該基金的第14大重倉股。三季度以來股價漲幅超過80%的興齊眼藥,是該基金第16大重倉股,市值佔基金凈值比例為2.27%,這只“黑馬股”為提升該基金凈值立下了汗馬功勞。

  業績表現同樣亮眼的交銀成長30基金,隱形重倉股包括近期表現搶眼的深南電路、中穎電子、博通集成,其中博通集成三季度以來漲幅超過70%。鵬華養老産業基金的隱形重倉股包括上海機場、長春高新、山西汾酒等。景順長城內需貳號基金隱形重倉股包括中國國旅、藥明康德等。凈值增長逾65%的寶盈新銳混合基金,持股非常集中,截至上半年,第12大重倉股佔基金凈值比例為4.58%,第13大持股佔基金凈值比例僅為0.06%,表明該基金重倉持有12只個股。根據該基金半年報,該基金第11大重倉股是中國平安,第12大重倉股是海油發展。

  基金經理認為危中有機

  對于接下來的市場趨勢,部分基金經理表示有潛在風險,但也有很多的投資機會。

  博時醫療保健行業基金經理葛晨表示,新一輪帶量集採在內的醫藥行業政策將陸續落地,但對市場的衝擊預計有限,因為市場對帶量集採的方向和幅度已經有了認知,相關預期也已經反映在股價中。對于細分方向,葛晨認為,在大環境沒變的情況下,市場對醫藥行業的“核心資産”仍會追捧。

  匯安豐澤基金經理戴傑表示,一方面,中國經濟長期積累的結構性矛盾需要緩慢化解,貨幣政策難有明顯空間;另一方面,積極的財政政策仍然可期,居民收入提升帶來的消費升級正在提供經濟增長新動能。

  銀華農業産業基金經理王翔表示,下半年市場指數波動空間有限,但存在結構性行情。在國內經濟存在下行壓力的情況下,大部分公司的經營業績同樣有壓力。在此背景下,藍籌公司的估值修復存在瓶頸,機會更多是自下而上的個股選擇,要精選景氣度較好的子行業。

  在寶盈新銳靈活配置基金經理肖肖看來,市場目前整體處于“估值低分位+盈利能力高分位”的狀態,但從投資的角度來看,部分優質標的的估值水平也提供了較高的安全邊際,“從價值投資的角度來看,仍有相當一部分股票處于合理的價值投資區間。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109231210262251