新華網 正文
加大處罰力度 讓違法違規者“肉疼”
2019-08-30 11:21:41 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于違法違規行為的打擊,監管部門長期以來都是絕不手軟。但是,在對違法行為進行處罰的時候,就算是“頂格”處罰,也會讓很多人産生一種“撓癢癢”的感覺。究其原因,主要還是違法違規成本過低,難以讓違法違規者“肉疼”。

  “通過現在已經披露的上市公司造假案例來看,主要就是涉及財務造假、欺詐上市、更改原始資料,掩蓋事實等,這也是全球資本市場違法的主要形式。”聯儲證券溫州營業部總經理胡曉輝對記者表示,但是,各國對待這些行為的處理是不一樣的。我國對于違法行為的處罰最多就是幾十萬元的罰款、市場禁入等,對于負有主要責任的企業所有者處罰力度很輕。

  “處罰輕了,震懾力不足,因此,亟須從立法層面加大對違法行為的處罰力度。同時,調動全社會力量去發現甄別上市公司的造假行為,凈化市場。”胡曉輝表示。

  “一些上市公司出現財務造假等問題,但對他們的處罰並不重,這就助長了直接責任人的僥幸心理,對于中小投資者等無責任利益人造成侵害。同時,由于上市公司出現問題造成股價連續下跌,投資者損失嚴重。因此,必須要加大處罰力度,讓上市公司相關人士不敢妄動,讓違法違規者付出沉重代價。”財富證券網絡金融部副總經理趙歡在接受記者採訪時表示。

  川財證券金融産品團隊負責人楊歐雯對《證券日報》記者表示,加大對違法違規行為的處罰力度,是在建設規范有序的資本市場過程中,通過加強監管、提高違法成本,進一步壓實金融機構責任,倒逼金融機構誠實守信、勤勉盡責的一種手段。

  她進一步表示,在資本市場建設過程中,違規違法行為嚴重擾亂了資本市場的秩序,一方面對合規經營的市場主體的基本權益造成損害,另一方面對資本市場的有序發展造成負面衝擊。

  “從這個層面,加大違法違規行為懲處,不僅是在維護市場制度,同時也是在落實金融回歸本源,防范係統性風險,通過減少中間環節的交易成本,規范交易秩序,加強金融機構服務實體經濟的能力。”楊歐雯表示。

  京衡(寧波)律師事務所合夥人龔道淵對記者表示,面對資本市場違法成本過低的問題,首先必須明確的是,我們已經建立起了一整套比較完整的法律責任體係。資本市場違法違規行為面臨的違法成本,主要包括刑事法律責任、行政法律責任和民事賠償責任等三大方面。尤其在行政責任追責方面,證監會近幾年貫徹全面從嚴監管的原則,加大執法力度。

  龔道淵表示,投資者應積極主動尋求民事賠償,提升資本市場違法違規成本。另外,對《證券法》的相關條款進行必要修訂,從立法上加大對違法違規行為的處罰力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109221210262201