新華網 正文
“中國市場”是我們應對挑戰的底氣所在
2019-08-30 09:20:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近兩天,美國最大的連鎖會員制超市Costco在上海首次開業被顧客“擠爆”的新聞刷了屏。無獨有偶,8月29日,宜家在鄭州首店開業,同樣是人山人海,據報道,顧客要排隊2個小時才能進去。

  “擠爆”或許不會是常態,但是中國消費者對于高品質産品的巨大需求肯定將是常態,中國越來越大的購買力肯定將是常態,中國不斷集聚放大的市場潛力也肯定將是常態。這就是中國經濟的魅力所在,也是我們應對一切挑戰的底氣所在。

  哪裏營商環境好,企業就去哪裏投資。這就是市場經濟,這就是經濟規律。美方一些人“命令”美國企業“從中國遷回並在美生産”,讓不少美國企業感到震驚並遭到不少企業的反對。有違經濟規律的行為,必然會傷了企業,也傷了企業的發展生態。

  中國經濟是一片大海,寬廣到足夠容納更多的外資企業來此受益,也需要更多的外資企業參與其中,和中國一道發展。

  我們看到,僅今年上半年,德國零售巨頭奧樂奇的中國首店正式落戶上海;美國沃爾瑪時隔9年在上海開出了第二家山姆會員店;百事公司在中國西南地區德陽投資5000萬美元建新廠,目標直指贏取該區域休閒食品和飲料市場……

  數據也顯示,在當前全球外國直接投資(FDI)增速放緩的背景下,外商在華投資逆勢上揚。今年前7個月,中國新設立外商投資企業超過2.4萬家,實際使用外資金額達5300多億元人民幣,同比增長7.3%。

  這是一個近14億人的大市場。中國人民對美好生活的向往和追求,使這個市場規模越來越大、需求越來越多樣。

  近年來,中國陸續出臺了一係列促進消費的政策文件,為挖掘消費潛力增強消費者信心營造了良好環境。國務院辦公廳日前印發《關于加快發展流通促進商業消費的意見》,提出20條穩定消費預期、提振消費信心的政策措施。比如,加快農村物流發展、活躍夜間商業和市場等,無一不是在創造新的巨大市場。試想,有近6億農村居民的中國,如果農村消費起來了,會是個多大的市場;如果城市的夜經濟發展起來,吃的玩的又會是多大的市場……

  沒有企業會無視和舍棄這麼一個獨一無二的“中國市場”。值得一提的是,外資企業看好中國市場,紛紛涌入,也給國內的企業帶來了信心。身邊的市場這麼大,關鍵是看企業自身有沒有能力,抓住機會,贏得市場。

  機會總是會留給有準備的人。對企業,也是如此。(郭言)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
“中國市場”是我們應對挑戰的底氣所在-新華網
010030090900000000000000011199701124940154