新華網 正文
今年879家上市公司實施回購 總金額高達879.28億元
2019-08-29 08:58:27 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,A股上市公司不斷加大回購力度,彰顯公司信心。據《證券日報》記者不完全統計,截至目前,A股市場有879家上市公司實施回購,已回購總金額達879.28億元,比2018年同期大幅增長。

  8月28日,中國民生銀行研究院研究員郭曉蓓對《證券日報》記者表示,一般來説,一家企業最清楚自己的經營狀況、盈利預期和股票價值。“回購潮”説明目前有關公司股價已經低于實際價值,而這些公司手裏有多余的資金,低價買回股票是很劃算的。對于關注該公司股票的投資者來説,這是個非常明確的買入信號。此外,二級市場股票減少,在利潤總額不變的情況下,EPS相應提升,會讓投資者對公司發展前景更有信心,提高了股票的交易活躍度。

  盤古智庫高級研究員盤和林8月28日對《證券日報》記者表示,上市公司回購一般有以下幾個原因,一是穩定股價,維護公司形象;二是提高資金使用效率,即公司富裕現金流,提高凈資産收益率,增加每股盈利水平;三是作為實行股權激勵計劃的股票來源,以及作為反收購的有效工具。今年以來,A股上市公司尤其是一些績優白馬股,回購力度不斷增強,主要是源于穩定股價,公司管理層認為當前的股價遠遠低于公司真實價值,一方面自己“低吸”,肥水不流外人田;另一方面是在向市場傳遞信心。一般來説,回購價格越高、總金額越大,向市場傳遞的積極信號就越強。許多上市公司在回購股票時往往稱看好公司前景、股權激勵等因素,但總的來説,提振股價是A股上市公司回購的最直接動機之一

  盤和林表示,上市公司回購,從公司的角度出發,體現出公司管理層對階段性底部的心理價位以及對公司未來業績等方面的信心。而從整個市場來看,上市公司對回購的熱情越高、越多,説明對後市的樂觀態度。從歷史經驗看,上市公司集體回購往往發生在A股底部區間。

  為了規范上市公司回購行為,2018年10月26日,第十三屆全國人大常委會第六次會議審議通過了《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國公司法>的決定》(以下簡稱《修改決定》),對公司法第一百四十二條有關公司股份回購的規定進行了專項修改。《修改決定》允許公司選擇適當時機回購本公司股份,完善股份回購制度,增加股份回購情形。

  去年11月份,證監會、財政部、國資委聯合發布《關于支持上市公司回購股份的意見》,指出鼓勵上市公司依法回購股份用于股權激勵及員工持股計劃。繼續支持上市公司通過發行優先股、債券等多種方式,為回購本公司股份籌集資金。

  郭曉蓓表示,上市公司選擇回購股份,也有利于不斷優化上市公司質量。具體來看,一是改善股權結構。通過回購減少注冊資本,相應提高大股東的持股比例,提高持股集中度,減少股權被稀釋的風險。二是提高自有資金使用效率。在沒有更高收益的投資項目的情況下,將效益偏低的現金置換出去,可以提高現有凈資産收益率指標。三是激勵核心員工。一些回購股份用于對核心員工的激勵,將短期薪酬激勵變為長期股權激勵,有助于穩定核心員工隊伍,激發人才活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109221210260578