新華網 正文
17家醫藥公司上半年凈利翻倍 創新藥等四大細分領域表現突出
2019-08-29 09:01:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫藥上市公司半年報業績亮眼,帶動醫藥板塊近期走勢強勁。Wind統計數據顯示,截至8月28日,245家A股醫藥類上市公司發布2019年半年度報告或半年度業績快報。其中,17家公司上半年凈利潤實現翻倍。從細分領域看,創新藥及CRO、器械、藥店四大細分領域表現突出。

  業內人士認為,在帶量採購等政策落地的背景下,企業業績增長的同時現金流、凈利率、市場份額等指標進一步優化,高質量增長成為醫藥板塊行情的驅動要素。建議看好業績向好且産業趨勢向好的醫藥外包和原料藥板塊投資機會,同時建議重點關注三季度有望達到業績拐點的企業。

  163家公司凈利潤增長

  Wind統計數據顯示,在245家醫藥公司中,163家公司上半年凈利潤同比增長,佔比66.53%。

  具體看,68家公司上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長超過10%,33家同比增長超過30%,15家同比增長超過50%。華潤三九、維力醫療、海正藥業、泰合健康、天宇股份、大理藥業、奧賽康等17家公司上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長超過100%。

  大理藥業凈利潤同比增速排名居前。根據公告,隨著一係列醫療衛生體制改革政策和醫藥監管新政相繼落地實施,政策執行力度加大,行業政策對公司生産經營的影響全面釋放。報告期內,歸屬上市公司股東的凈利潤為1223.38萬元,較上年同期增長1281.05%。

  上半年,大參林實現營業收入52.52億元,同比增長28.65%;歸屬于母公司所有者的凈利潤3.81億元,較上年同期增長32.21%。國信證券表示,公司營收和凈利潤較一季度均有明顯提升,業績實現高速增長。公司是廣東連鎖零售藥店龍頭,經營效率高,積極推進全國擴張。

  益豐藥房保持良好發展勢頭,經營業績穩步增長。上半年公司實現營業總收入504.83億元,較上年同期增長68.65%;歸屬于上市公司股東的凈利潤3.08億元,較上年同期增長36.78%。山西證券認為,公司業績延續高增長。公司自建疊加並購齊頭並進,控股子公司新興藥房對公司業績貢獻明顯。另外,公司擬發行超短融及可轉債,合計募集資金總額不超過25.81億元。本次募集資金有利于公司繼續擴大市場規模,優化債務結構。

  四大細分領域亮眼

  興業證券表示,醫藥板塊分化進一步加大。今年以來創新藥及CRO板塊、器械板塊、藥店板塊景氣度呈拐點向上趨勢,不少龍頭公司實現超預期增長。多數企業維持在25%左右甚至更高的增長。

  對于上述四大細分領域公司業績表現靚麗的原因,一位醫藥行業分析師對中國證券報記者表示,近年來政策主要圍繞降價和供給側改革。降價主要在藥,尤其是倣制藥,對醫療器械影響相對小,CRO則受益供給側改革政策。同時,鼓勵藥械創新和推動一致性評價。

  藥明康德是CRO領域的龍頭企業。公司上半年實現營業收入58.9億元,同比增長33.7%,歸母凈利潤為10.6億元,同比減少16.9%。東興證券認為,報告期內,公司利潤端增速受股權激勵費用等多因素影響,反映內生增長的客觀性較差。公司收入表現亮眼得益于各板塊業務多點開花,與“一體化、端到端”的研發服務平臺帶來的上下遊業務客戶轉化與業務協同,創新藥外包服務高景氣下公司業務增長動力足。同時,平臺優勢下業務間協同有望持續提高,龍頭價值將持續體現。

  新藥品管理法和新版國家基本醫保藥品目錄近日相繼落地,均利好創新藥的長期發展。對于市場熱議的“4+7集採擴面”,平安證券認為,首批帶量採購執行情況超預期,集採模式獲得醫保局認可。預計第二輪帶量採購大概率在今年三、四季度啟動。

  中信證券表示,從目前披露的2019年半年報看,龍頭醫藥公司的業績繼續呈現較好增長態勢甚至超預期增長,且報表質量更高。在兩票制、零加成、帶量採購等政策落地的背景下,企業業績增長的同時現金流、凈利率、市場份額等指標進一步優化,高質量增長成為此次醫藥行情的有力驅動因素。

  關注後市投資機會

  對于醫藥板塊後市,川財證券認為,看好業績及産業趨勢向好的醫藥外包和原料藥板塊投資機會,建議重點關注三季度有望出現業績拐點的企業。上述四大細分領域醫藥公司三季度業績總體將持續向好,營業收入將穩定增長。

  Wind統計數據顯示,截至8月28日,18家醫藥上市公司發布三季度業績預告,10家公司預喜。從凈利潤規模看,華潤三九排名居前。公司預計前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為18.35億元-20.58億元,同比增長64.95%-85.00%。對于業績大幅增長的主要原因,公司表示,完成出售所持深圳市三九醫院有限公司82.89%股權,給公司帶來約6.8億元(稅後)資産處置收益,上述收益為非經常性損益。

  中信建投表示,未來醫藥板塊行情的演繹可以參考2013年的情況。2013年上半年,表現較好的個股有相當比例是細分領域龍頭,下半年行情呈全面蔓延態勢。對于今年四季度,雖然仍有政策壓力,但市場對此較為鈍化,醫藥板塊所受影響有限,繼續看好板塊四季度的表現。投資標的方面,看好醫藥核心資産,建議拓展至有基本面及産業邏輯支撐的二三線公司,短期重點關注醫藥分銷的整體投資機會。醫藥分銷行業主要公司估值已降至歷史最低水平,2019年二季度起財務指標顯著好轉,行業存在估值修復機會。

  國盛證券指出,中長期繼續看好醫藥硬核資産估值的持續提升。在這個過程中,由于估值的蹺蹺板效應,一線、二線資産行情有望輪動。廣證恒生表示,醫藥生物板塊受醫保控費整體政策推動行業産能出清,在鼓勵創新和價值回歸的大背景下,精選有望受政策改革的細分領域,平衡估值水平精選個股,包括業績超預期的零售藥房板塊;創新藥受益藥品市場騰籠換鳥進入醫保;第三方診斷受益分級診療及醫聯體建設;中藥板塊看好品牌OTC+口服中成藥+中藥配方顆粒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109221210260517