新華網 正文
賺錢效應吸引 科創板網上打新再增5.4萬有效申購者
2019-08-29 09:43:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月28日晚間,科創板新股安博通公布了網上發行申購情況及中簽率。安博通有效申購戶數達326.67萬戶,與第二批科創板公司中最高申購戶數321.26萬戶相比,又增加了5.4萬合格投資者。

  首批25只科創板新股上市首日收盤價相對發行價的平均漲幅為139.55%,第二批3只科創板新股上市首日收盤價相對發行價的平均漲幅為298.17%,受科創板打新賺錢效應的影響,科創板新股有效申購戶數保持持續增長態勢。

  據國泰君安相關人士介紹,截至目前,國泰君安累計有大約20萬投資者已開通了科創板交易權限,最近一個月仍不斷有新用戶申請開通權限。

  安博通的網上初步有效申購倍數也刷新了此前記錄,有效申購倍數高達3055.5倍。發行人和保薦機構(主承銷商)啟動回撥機制,將扣除最終戰略配售部分後本次公開發行股票數量的10%由網下回撥至網上。

  回撥機制啟動後,安博通網下最終發行數量為729.275萬股,佔扣除最終戰略配售數量後發行數量的60%;網上最終發行數量為486.25萬股,佔扣除最終戰略配售數量後發行數量的40%。回撥機制啟動後,網上發行最終中簽率為0.044%。

  從中簽率來看,隨著有效申購戶數持續走高,科創板新股的中簽率呈現逐漸下降的趨勢。安博通的網上中簽率在目前所有已進行申購的科創板新股中最低。

  截至目前,29只科創板新股的平均中簽率為0.058%。

  根據有效申購戶數和有效申購股數進行計算,開通權限的投資者對安博通近乎全員頂格申購。安博通的有效申購戶數為326.67萬,有效申購股數為111.42億股,由此計算出平均每個賬戶申購的股數為3411股,與頂格申購上限3500股的額度十分接近。

  一位中型券商滬上營業部投資顧問説:“安博通頂格申購僅需滿足3.5萬元市值,開通科創板權限的投資者基本上都滿足這一市值要求。”

  打新收益率方面,若以第二批3只科創板新股上市首日收盤價較發行價的平均漲幅298.17%測算,中1簽(500股)安博通大約可賺5.636萬元。

  根據此前科創板新股的發行結果,每只個股均有部分粗心的投資者出現未足額繳款的情況,産生了零星棄購。安博通中一簽需準備的資金為28440元,投資者需在確認中簽後(即8月30日下午4點前)備足資金,避免錯失打新收益的機會,避免限制申購的處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011109221124935659