新華網 正文
讓“兒子”變“大哥”騙保,吃相太難看
2019-08-27 09:15:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  偽造文件騙低保,不只是道德問題,更是法律問題。

  “為了順利騙得低保款,居然把兒子的年齡‘改’得比自己還大三歲……”《中國紀檢監察報》日前報道的一則村官騙保案,成了熱門新聞。犯事者雖然只是個“村官”——係重慶市綦江區三江街道復興村原黨支部書記羅玉良,可因其令人咋舌的“作弊”手法而讓此事頗顯奇葩。

  偽造身份、篡改年齡、魚目混珠,讓兒子成功領了9年低保金;甚至不惜“無父無子”,把兒子的出生年份由1983年改為1953年,成了年長自己3歲的“大哥”……涉事村官騙保“吃相”之難看,已然超越了很多人的想象。

  幸而這兩年當地依托民生監察平臺,對享受過低保的人員實行大數據管理。眼看大數據比對之下事情要敗露,羅玉良主動退回了違規領取的33900余元低保金。

  正所謂“聰明反被聰明誤”,身為村官,有油水就衝上去要“揩”,利用“內部人”的交情,領著本該給困難民眾的保障金,在低保審核要求越來越嚴格的當下,暴露是遲早的事。對涉事幹部來説,每個月領著擔驚受怕的幾百元,到最後只能如數奉還,還會留下抹不掉的處分記錄,也算是得不償失。

  值得説道的是,雖然羅玉良騙保9年,手段也很低級,但他得到的處分只是留黨察看兩年。這固然跟他知道事情捂不住、主動交代並退回違規領取的低保金有關,可這仍不免給人以處理偏輕之感——村官也屬“公”,其螞蟻搬家式的騙保也屬貪腐,不能只是停保退保或給個紀律處分了事。

  偽造文件騙低保,不只是道德問題,更是法律問題。將騙保入刑,提高違法成本,讓那些圖謀不軌者不敢再打社保低保的歪主意,也並非只是坊間呼吁。

  2014年4月21日,十二屆全國人大常委會第八次會議,對現行刑法和刑事訴訟法7個法律適用問題作出解釋。其中規定,“以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取養老、醫療、工傷、失業、生育等社會保險金或者其他社會保險待遇的,屬于刑法第266條規定的詐騙公司財物的行為。”按照有關法律解釋,騙保三千元就可達到立案標準。

  為騙保不惜讓“兒子”變“大哥”,這樣改年齡騙保吃相太難看。對這類騙保,就該通過社保部門與公安、民政、醫院、社區等建立信息共享機制,密切協作,齊抓共管。特別是,加大對騙保的追收力度,發現騙保後,各級社會保險經辦機構要充分運用經濟、法律、行政等手段,及時追回;觸犯刑律的,應移交司法機關依法查辦,不能失之于軟……也只有輔以嚴查嚴懲,這樣的奇葩騙低保現象才能逐漸消弭。(張西流) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010030090900000000000000011107641124925353