新華網 正文
稅務總局再推十項便民舉措 跨區域涉稅事項足不出戶即可辦理
2019-08-27 07:40:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  稅務總局再推十項便民舉措——

  跨區域涉稅事項足不出戶即可辦理

  國家稅務總局近日印發《關于實施第二批便民辦稅繳費新舉措的通知》,從便利申報納稅、優化辦稅服務、便捷發票使用、完善信用建設、加強咨詢輔導等5個方面再推出十條具體舉措,進一步為納稅人、繳費人和基層稅務人增便利、減負擔。

  稅務總局納稅服務司司長孫玉山介紹,按照黨中央要求,稅務部門在今年7月先期推出的第一批便民辦稅繳費十條新舉措基礎上,再推出第二批十條新舉措,進一步減資料、減時間、減環節、減成本,提升辦稅效率,下更大決心和氣力解決納稅人、繳費人的痛點堵點難點問題。

  便捷發票使用方面。推出“全面推行小規模納稅人自行開具增值稅專用發票”“推行電子發票公共服務平臺”等3條舉措,有效減少納稅人處理發票事宜的時間和成本。

  《通知》指出,稅務總局將進一步擴大小規模納稅人自行開具增值稅專用發票范圍,小規模納稅人發生增值稅應稅行為,需要開具增值稅專用發票的,可以自願使用增值稅發票管理係統自行開具。《通知》明確,稅務總局將建設全國統一的電子發票公共服務平臺,為納稅人提供電子發票開具等基本公共服務。中共中央黨校(國家行政學院)教授許正中介紹,國務院辦公廳日前印發了《全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案》,重點任務之一便是建成全國統一的電子發票公共服務平臺,稅務部門及時作出響應,體現了為民服務解難題的決心和效率。

  在便利申報納稅方面,推出“推動一般退抵稅全程網上辦”“提供納稅申報提示提醒服務”2條舉措,進一步壓縮退抵稅時間,提升稅法遵從度。

  在優化辦稅服務方面,推出“大力推動房地産交易事項一窗辦理”“網上辦理跨區域涉稅事項”2條舉措,持續優化辦稅流程,提升辦稅效率。據悉,目前部分地區納稅人已經“嘗鮮”了這項便利服務,攀枝花協鑫光伏電力有限公司財務人員樊琴對四川省稅務局電子稅務局的“跨區域涉稅事項報驗管理”模塊感到滿意。“足不出戶就可以辦結跨區域經營相關涉稅事項,每月節省來回奔波食宿交通費用3000多元。”樊琴説。

  在完善信用建設方面,推出“完善信用修復管理機制”舉措,稅務總局明確納稅信用修復條件、統一修復標準、規范修復流程、暢通修復渠道,積極引導納稅人主動糾正失信行為,消除不良影響,修復自身納稅信用,進一步發揮信用管理的正向激勵作用,保護納稅人的合法權益。

  在加強咨詢輔導方面,推出“大力推廣智能咨詢”“提升稅收政策宣傳推送精準度”2條舉措,提升咨詢服務的智能化水平,為納稅人繳費人提供政策輔導。在上海市虹口區稅務局辦稅大廳智能咨詢區,公司財務經理王瑩對著顯示屏問道:“留抵退稅有哪些條件?”話音剛落,屏幕便顯示出了申請留抵退稅的詳細條件。王瑩説:“沒想到人機對話就能夠把問題搞清楚,確實很方便。”(記者 曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010030090900000000000000011100601124924486