新華網 正文
單位數量快速增長 市場活力不斷激發——新中國成立70周年經濟社會發展成就係列報告之二十一
2019-08-26 09:24:47 來源: 國家統計局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法人單位(以下簡稱單位)是構成社會經濟活動的最主要單元,也是社會經濟信息的主要載體,是指有權擁有資産、承擔負債,並獨立從事社會經濟活動的組織,包括企業法人、機關法人、事業法人、社會團體等。單位的數量和結構變化一定程度上能夠反映社會經濟發展水平和特點。

  上世紀50年代至70年代,我國所有制結構主要是單一的公有制經濟,單位以全民所有制企業、集體所有制企業和黨政機關為主,數量較為穩定。改革開放後,特別是1992年黨的十四大明確提出建立社會主義市場經濟體制以來,單位數量快速增長,包括私營企業、股份合作企業、港澳臺商投資企業、外商投資企業在內的非公有制企業迅速發展,在促增長、穩就業等方面發揮了重要作用。黨的十八大以來,隨著商事制度改革的不斷推進,企業注冊日趨便利,營商環境不斷優化,市場活力不斷激發,單位數量進一步呈爆發式增長。

  一、單位數量快速增長

  上世紀50年代至70年代,我國單位數量相對穩定,增長較為平緩;改革開放後,隨著社會主義市場經濟體制的逐步確立和發展,單位數量迎來快速增長。以工業企業為例,1978年,全國共有工業企業34.8萬個,比1957年增長了1.1倍;到2017年,工業企業增加到371.3萬個,比1978年增長了9.7倍。

  1996年,我國開展了第一次全國基本單位普查,全面查清了各行業的單位底數,普查結果顯示,全國共有法人單位440.2萬個。2017年,單位數量增加到2200.9萬個,是1996年的5倍,21年間年均增長8.0%。其中,1996年到2012年期間,單位數量從440.2萬個增加到1061.7萬個,增速較為平穩,年均增長5.7%。黨的十八大以來,隨著商事制度改革的實施和推進,單位數量呈爆發式增長,2012年到2017年期間,單位數量從1061.7萬個迅速增加到2200.9萬個,年均增長15.7%。

  二、經濟活動日益多元化

  改革開放以來,隨著社會主義市場經濟體制的建立和不斷發展,特別是全面深化改革不斷推進,我國經濟産業結構轉型升級加快,新興産業大量涌現,經濟活動日益多元化。我國第一部國民經濟行業分類的國家標準于1984年發布,當時共有668個行業小類,在2017年修訂的國民經濟行業分類標準中,行業小類已經增加到1381個。

  第三産業單位數量佔比穩步提高。隨著經濟的持續較快發展,我國産業結構持續優化,第三産業的支撐作用日益突出。1996年至2017年期間,第二産業單位數量的比重不斷下降,從34.8%下降到21.5%;第三産業單位數量的比重穩步增長,從63.8%增加到70.9%。隨著黨中央對“三農”工作的重視和《中華人民共和國農民專業合作社法》等法規的實施,農民專業合作社數量迅速增長,帶動第一産業單位的比重從1.4%增加到7.6%。

  現代服務業單位數量迅速增長。隨著産業結構的調整,各行業單位數量增速出現分化,制造業單位數量增速相對較低,現代服務業單位數量迅速增長,佔比顯著提高。1996年至2017年期間,制造業單位數量從125.6萬個增加到348.4萬個,但佔比從28.5%下降到15.8%。批發和零售業單位數量快速增長,從68.2萬個增加到625.2萬個,佔比從15.5%增長到28.4%。信息傳輸、軟件和信息技術服務業單位數量增長最快,從2.0萬個增加到71.9萬個,增長了34.3倍,佔全部單位的比重從0.5%提高到3.3%。科學研究和技術服務業單位數量從4.2萬個增加到103.5萬個,增長了23.6倍,佔比從1.0%提高到4.7%。租賃和商務服務業單位數量從9.7萬個增長到224.2萬個,增長了22.2倍,佔比從2.2%提高到10.2%。

  三、區域分布日趨協調

  東部地區單位數量佔比過半,中西部地區單位加快發展。作為我國改革開放和經濟發展的“排頭兵”,東部地區率先引領發展,單位數量迅速增長,1996年,東部地區單位數量佔比為44.2%,到2012年進一步提高到54.4%,之後佔比基本保持穩定。中部地區和西部地區在1996年到2012年期間單位數量佔比有所下降,但隨著西部大開發、中部崛起等戰略的深入推進,中西部地區加快發展,後發優勢明顯,十八大以來單位數量開始加快增長,佔比有所回升。中部地區單位數量佔比從2012年的19.1%增加到2017年的21.1%,同期西部地區單位數量佔比從19.2%增加到19.5%。

  京津冀、長三角地區單位增長迅速。京津冀地區單位數量從1996年的35.0萬個,增加到2017年的231.2萬個,增長了5.6倍,佔全國的比重從8.0%上升到10.5%。長三角地區(包括上海、江蘇、浙江、安徽)單位數量從1996年的99.7萬個,增加到2017年的550.6萬個,增長了4.5倍,佔全國的比重從22.6%增加到25.0%。

  四、企業在法人單位中佔主體地位

  企業成為法人單位的主體。企業是市場經濟活動的主要參與者,企業發展狀況是反映國家經濟實力和市場競爭力強弱的重要標志。改革開放以來,我國企業數量總體上呈快速增長的勢頭,在全部法人單位中的佔比不斷提高。1996年,全國共有企業262.8萬個,2017年,企業數量增加到1809.8萬個,增長了5.9倍,年均增長9.6%,佔全部法人單位的比重從59.7%增加至82.2%,提高了22.5個百分點。黨的十八大以來,商事制度改革全面推進,通過改革市場準入制度、優化營商環境,從源頭上為經濟發展注入了新活力,企業數量進入爆發式增長階段,從2012年的828.7萬個迅速增長到2017年的1809.8萬個,5年間增長了118.4%,年均增長16.9%。

  機關和事業單位佔比顯著下降。改革開放以來,我國進行了多次政府機構改革,把轉變政府職能作為機構改革的關鍵,力圖降低行政成本,提高行政效率。1996年,全國共有機關28.1萬個,2017年下降到25.5萬個,減少了9.0%。同期事業單位雖然數量上略有增長,但由于企業數量增長較快,比重下降明顯。機關和事業單位合計佔全部法人單位的比重從1996年的20.2%下降到2017年的4.9%。

  五、多種所有制企業共同發展

  以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國特色社會主義制度的重要組成部分,也是完善社會主義市場經濟體制的必然要求。1992年,黨的十四大明確提出建立社會主義市場經濟體制,實行多種經濟成分長期共同發展,在發揮公有制主體作用和控制力的同時,私營企業、股份合作企業、港澳臺商投資企業、外商投資企業等非公有制經濟開始蓬勃發展,逐步發展成為社會主義市場經濟的重要組成部分,在促進生産力發展、滿足人民多樣化需要、增加就業等方面發揮著日益重要的作用。

  國有企業數量減少、質量提高。1993年,黨的十四屆三中全會確立了建立“産權清晰、權責明確、政企分開、管理科學”現代企業制度的國有企業改革方向。隨著改革的深入,國有經濟布局和結構調整力度加大,大多數國有企業進行了公司制改革,企業改制和産權轉讓逐步規范。從登記注冊類型看,1996年,國有企業44.2萬個,2017年減少到13.3萬個。國有企業雖然數量上有所減少,但作為國民經濟發展中堅力量的定位沒有改變。在做大做強國有企業方針的指引下,形成了一批具有較強競爭力的國有大型企業,並集中在關係國家安全和國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域,國有資産保值增值、經濟效益明顯,為國民經濟持續、快速、健康發展作出了重要貢獻。

  私營企業比重上升。改革開放以來,民營經濟經歷了從小到大、不斷發展的過程,企業數量顯著增長。從登記注冊類型看,1996年,全國共有私營企業44.3萬個,2017年增加到1436.9萬個,增長了31.4倍,年均增長18.0%,私營企業佔全部企業數量的比重從16.9%增加至79.4%。從控股情況來看,2017年,私人控股企業1620.4萬個,佔全部企業的比重為89.5%。

  港澳臺商投資企業和外商投資企業數量穩步增加。利用外資是我國對外開放基本國策和構建開放型經濟新體制的重要內容,改革開放以來,我國港澳臺商投資企業和外商投資企業從無到有,數量穩步增加。從登記注冊類型看,1996年,全國共有港澳臺商投資企業5.7萬個,外商投資企業5.4萬個,2017年,港澳臺商投資企業13.0萬個,外商投資企業13.7萬個,分別增長了1.3倍和1.5倍。

  改革開放以來,特別是十八大以來,我國法人單位蓬勃發展,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用。當前,我國正處于轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照高質量發展的要求,以推進供給側結構性改革為主線,加快構建現代化經濟體係,全面深化“放管服”改革,進一步激發市場主體活力,增強市場主體競爭力,推動各類單位健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030090900000000000000011100001210256718